Общество

Капремонт продолжается в онлайн-режиме


Липецкая область является одним из признанных лидеров по капремонту многоквартирных домов. И дело не только в федеральных оценках. Сами жители видят изменения к лучшему. Но привычный ход течения событий во всех сферах изменила пандемия.

Ситуация с распространением коронавируса внесла коррективы и в работу регионального Фонда капитального ремонта. К тому же, всего за четыре дня до введения ограничительных мер руководитель организации Константин Востриков перешел на должность первого заместителя главы администрации Липецка, а исполняющим обязанности генерального директора областного Фонда капитального ремонта была назначена Елена Бабикова.

В новых условиях

Кадровая перестановка произошла в сложный момент, когда потребовались коренные изменения подходов к организации дела. Успешно и в короткий срок перестроить рабочий процесс удалось благодаря мобилизации всего коллектива.

Елене Бабиковой помог и предыдущий опыт ее работы: на Новолипецком металлургическом комбинате, в МУП «ЛиСА», ОГУП «Липецкоблводоканал» и в департаменте ЖКХ города Липецка. Поле деятельности, поставленные задачи, принципы работы и кадровый потенциал — все это Бабиковой было известно еще и потому, что до этого она целый год занимала должность заместителя директора фонда.

— Первым делом мы максимальное количество работников перевели на удаленный режим — говорит Елена Бабикова. — В офисе у нас постоянно трудится около пятнадцати человек. После разноса квитанций было много звонков жителей, которых интересовала оплата счетов. В результате проведенных консультаций выросло количество тех, кто платит онлайн. Ситуация с платежами сейчас выровнялась и приближается к уровню, который был до введения ограничительных мер. Для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, отменено начисление пени до конца года. Кроме того, мы разработали систему заключения договоров рассрочки. Причем, это можно сделать также в режиме онлайн, направив запрос на наш сайт. Все обращения оперативно обрабатываются. Напоминаю, что за первый квартал на компенсацию взносов было направлено более 28 миллионов рублей, льготные категории граждан получат компенсацию через органы соцзащиты.

Сэкономить на тепле

Цифровые технологии помогают информировать жителей о возможностях внедрения энергоэффективных технологий. Недавно специалисты Фонда капитального ремонта и Центр энергоэффективности (ЦЭЭФ) провели первый вебинар на актуальную для всех тему снижения коммунальных платежей за счет установки автоматического теплового пункта (АТП). Директор ЦЭЭФ рассказал о том, в каких многоэтажках целесообразно рассматривать установку АТП. Например, есть дома с восемью подъездами, где соответственно нужно закупить сразу восемь таких пунктов. Да, первоначальные затраты будут значительными. Но опыт первопроходцев показывает, что овчинка стоит выделки. Так, старший в многоквартирном доме № 23 по проспекту 60 лет СССР в Липецке Леонид Стуров поделился на вебинаре информацией о том, что дала установка АТП с помощью механизма дополнительного взноса привлечения федеральных средств. Жильцы этого дома и дома № 8 на бульваре Есенина в конце прошлого года приняли решение о дополнительном взно­се на капитальный ремонт и установке на эти средства автоматизированных тепловых пунктов. Администрация Липецкой области подала заявку на финансовую поддержку за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по двум этим домам. Уже в январе экономия составила 20 процентов. Весной при наступлении положительных температур эффективность АТП увеличилась еще значительнее. В марте она достигла 30 процентов по сравнению с декабрем прошлого года. Для жителей трехкомнатной квартиры в доме на бульваре Есенина платеж за тепловую энергию снизился на тысячу рублей за месяц. Экономия у жильцов дома на проспекте 60 лет СССР вышла несколько меньше — на 800 рублей с трехкомнатной квартиры. А платежка за капитальный ремонт при этом оказалась больше только на 150 рублей.

Методичка для собственника

— Проведенный вебинар стал первым из серии «Активный собственник. Эффективное ЖКХ», — рассказывает далее Елена Бабикова. — В условиях эпидемиологической ситуации мы не останавливаем работу по разъяснению жителям региона их возможностей по установке АТП. Только теперь делаем это в формате онлайн. Кроме того, я провела на эту тему прямой эфир в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм. Речь шла о том, как воспользоваться программами повышения энергоэффективности ранее установленного программой капитального ремонта срока и с привлечением средств софинансирования. Учитывая интерес к этой теме, мы решили разработать методические рекомендации, где будут изложены все ответы на часто задаваемые вопросы.

Фонд капитального ремонта и Центр энергоэффективности проводят анализ более 200 многоквартирных домов, жители которых направляли в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области жалобы на высокие платежи за тепловую энергию. Из них 30 готовы к сотрудничеству. Все желающие могут направлять свои заявки для рассмотрения целесообразности установки АТП в их многоэтажках на адреса электронных почт: ceeflo@yandex.ru, info@kapremont48.ru, а также в официальные группы ЦЭЭФ и ФКР в социальных сетях. Для того, чтобы такая установка была осуществлена с привлечением средств федерального бюджета, одним из условий является наличие общедомовых приборов учета тепловой энергии.

«Умные» двери

В прошлом году Фонд капитального ремонта Липецкой области разработал и внедрил техническую политику, которая регламентирует новые требования к материалам при проектировании и проведении строительно-монтажных работ.

— В техрегламент капитального ремонта фасада мы внесли установку металлических входных дверей с встроенным антивандальным домофоном и функцией вызова экстренных оперативных служб «Система-112». В нескольких домах эта работа уже проведена, — пояснила Елена Бабикова.

Новые двери имеют несколько преимуществ: высококачественная российская сталь, прочный металлический каркас и ребра жесткости, антивандальная накладка и эстетичный небьющийся стеклопакет. Основная особенность — возможность вызова экстренных служб. При этом адрес дома будет определен автоматически, что позволит службам специального назначения максимально оперативно отреагировать на ситуацию. Вызвать их можно, нажав кнопку «112» или с трубки домофона в квартирах. «Умный» домофон также позволяет одновременно проинформировать всех жителей домов, в которых установлены такие системы.

Для того, чтобы «Система 112» начала функционировать, жителям необходимо будет заключить договор с обслуживающей организацией. При этом стоимость обслуживания «умного» домофона не отличается от стоимости стандартного.

Планы никто не отменял

Остается тревожный вопрос: не повлияют ли ограничительные меры на сроки проведения капремота в этом году? Пока реализация программы 2020 года не началась. Но причина не в коронавирусе. Дело в том, что в первом полугодии обычно проходят торги и заключаются контракты, а работы стартуют в начале июня. Если к тому времени ограничительные меры будут отменены или ослаблены, то все пойдет по плану. Работы по фасадам и кровле проведут в любом случае. Будет продолжена ускоренная замена лифтов, которая за несколько прошедших лет дала хороший результат. А внутренние работы в квартирах по замене инженерных систем во многом будут зависеть от эпидемиологической ситуации. Остается надеяться, что она скоро нормализуется.

Впрочем, даже в нынешних условиях реализуются новые проекты. Не так давно по Первому телеканалу прошел сюжет о граффити, нанесенном на отремонтированном фасаде высотки на улице Яна Берзина в Липецке. Альпинисты и художники всего за две недели создали масштабную композицию в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами проекта выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России совместно с Ассоциацией региональных операторов капитального ремонта.

А дом № 72 на проспекте Победы после проведения капитального ремонта фасада, который запланирован на август этого года, украсит граффити с изображением советского летчика Михаила Водопьянова. Автор арт-проекта Софья Сметанина — победитель ежегодно проводимого Фондом капитального ремонта конкурса детского рисунка. Так капремонт сочетается с эстетикой и пропагандой патриотизма

Новости по теме Новости MediaMetrics