#Стопкоронавирус

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки для граждан и бизнеса


В России вводятся новые меры поддержки для граждан и бизнеса, оказавшихся в наиболее уязвимом положении из-за распространения коронавирусной инфекции.

Самую значительную помощь получат семьи с детьми. Президент предложил в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком - до 6751 рубля. Такое пособие получат неработающие люди, в том числе студенты.

Также с 1 июня россиянам единовременно выплатят по 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте с 3 до 15 лет включительно.

Семьи с детьми от 3 до 7 лет, где доход на человека ниже прожиточного минимума, смогут разово получить в среднем около 33 тысяч рублей на ребенка уже в июне сразу за полгода.

Семьи, у которых нет права на материнский капитал, получат ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь.

Для бизнеса президент предложил запустить кредитную программу, призванную поддержать занятость. Кредиты будут выдавать сроком на полгода в размере одного МРОТ (12130 рублей) на сотрудника.

Ставка будет льготной - 2%. На 85% кредит будет обеспечен госгарантией. Если предприятие будет сохранять занятость на уровне 90%, то кредит и проценты по нему будут списаны полностью, если на уровне 80%, то списана будет половина кредита и процентов по нему.

Еще одно предложение главы государства - полностью списать налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за второй квартал для компаний из пострадавших отраслей. Самозанятым гражданам при этом вернут налог на доход, уплаченный за 2019 год и дадут капитал в размере одного МРОТ.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics