75 историй Победы

Глаза, которые видели войну

В майском номере журнала "Лица"- фотографии ветеранов, что говорят сами за себя. Лица и глаза, видевшие войну. Они пережили лишения и боль, чтобы подарить нам мир. Мы должны подарить им заботу и хранить память о Великой Победе.

Ростенко Борис Терентьевич, 1926 г.р., рядовой

Трубникова Анисья Васильевна, 1924 г.р., младший сержант. "В госпитале ухаживала за стариками, заготавливала сено для конницы. С косой справлялась лучше многих мужчин – сказалась деревенская закалка. Доводилось и окопы рыть: уходила засветло, приходила затемно".

Евтушенко Евгения Михайловна, 1925 г.р., санитарка

Титов Иван Фёдорович, 1922 г.р., сержант. "8 мая наше подразделение привезли на Дальний Восток, а на следующий день война закончилась. День Победы праздновали всего три часа. Нас привезли в степь, и был приказ занять огневую позицию. В августе началась японская война".

Боев Василий Алексеевич, 1928 г.р., рядовой

Назаров Алексей Иванович, 1920 г.р., сержант. "На передовой лежали с другом Митькой у окопа, говорили о войне, о том, что смерть вокруг. Вдруг засвистели пули. И надо же было такому случиться, что одна из них прямо в лоб ему попала. Я же остался жив".

Перегудова Мария Егоровна, 1922 г.р., сотрудница госпиталя

Филатов Иван Прохорович, 1927 г.р., сержант. "Переходили пустыню Гоби для захвата японских военных частей, которые оккупировали Китай. Кто-то из солдат умирал в дороге от нехватки воды, голода или болезней. Особенное удивление и страх от происходящего вызывали китайские деревни, полные трупов".

Кудейкин Александр Михайлович, 1926 г.р., ефрейтор

Сементковский Андрей Владимирович, 1922 г.р., младший лейтенант. "Фриц мчался прямо на меня. Гранаты под рукой не оказалось. От отчаянья я бросил в танк термитную шашку. Секунда – и вражеская машина вспыхнула, как стог просушенного на солнце сена".

Кукишев Николай Дмитриевич, 1925 г.р., рядовой

Скарино Юрий Николаевич, 1925 г.р., рядовой. "22 июня вместе с товарищами возвращался с трёхдневной рыбалки по Белому морю. Вдруг вижу – бежит к нам моя сестра, машет рукой. Говорит: «Ребята, война, война». На душе комом встала боль – неприятное ощущение".

Куликов Василий Федорович, 1925 г.р., младший сержант

Берестнев Пётр Михайлович, 1926 г.р., старший матрос. "День Победы встретил в Берлине, оставил автограф на Рейхстаге. Помню, окрылённый, подхожу к советскому генералу и спрашиваю: «Война и правда закончилась?». А он мне: «Нет, теперь вас ждёт учёба в Ленинграде». Знания получал в Краснознамённом отряде подводного плавания".

Щепелева Александра Васильевна, 1926 г.р., сотрудница госпиталя

Курочкин Василий Васильевич, 1923 г.р., рядовой. "Никогда не забуду, как убил штыком фашиста. Мне было по-человечески жаль этого молодого парня, но чувство долга перед Родиной, защита своего Отечества важнее".

Покровская Варвара Алексеевна, 1924 г.р., сотрудница госпиталя

Фото Сергей Авилов, Сергей Райков, Сергей Кожевников. 

Журнальная  версия фотопроекта доступна по ссылке.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics