16+
вторник 4 августа 2020,   00:13:04
USD 74.1586
EUR 87.2253
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица 3-е Сентября
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица 3-е Сентября

На Тракторном есть улица 3-е Сентября, хотя, если по-русски, ее следовало бы назвать улицей 3-го Сентября. Проходит она от Краснозаводской улицы и улицы Жуковского до улиц Ломоносова и Флёрова. С четной стороны примыкают улицы Ильича, Студенческая, Донская, Гвардейская, Степная, Воронежская, пересекается улицей Чехова. Сегодня застройка имеется только на чётной стороне улицы 3-е Сентября. В конце 1980-х годов почти все дома на нечётной стороне были снесены под возведение новых так и недостроенных корпусов ЛТЗ.
Опрос, проведенный LipetskMedia среди жителей Тракторного не выявил ни одного человека, который смог бы правильно ответить на вопрос: почему эта улица называется улицей 3-е Сентября. Старшее поколение пожимало плечами, а молодежь в ответ напевала песню Михаила Шуфутинского:

«3-е сентября — день прощанья,
День, когда горят костры рябин.
Как костры горят обещания
В день, когда я совсем один.
Я календарь переверну,
И снова 3-е сентября,
На фото я твоё взгляну,
И снова 3-е сентября.
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было всё у нас всерьёз 2-го сентября?
Но почему, но почему
Расстаться всё же нам пришлось,
Ведь было все у нас всерьёз 2-го сентября?»

Но Михаил Шуфутинский со своей песней «3-е Сентября» не имеет никакого отношения к липецкой улице 3-е Сентября. Свое название она получила по дате праздника Победы над Японией во Второй мировой войне, объявленного президиумом Верховного Совета СССР 3 сентября 1945 года. Как известно, за день до этого - 2 сентября - Япония подписала акт о капитуляции. Это событие завершило боевые действия во Второй мировой войне.
К концу июля 1945 года Императорский японский флот потерял свою боеготовность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. В то время как публичными заявлениями объявлялось намерение воевать до конца, члены Высшего военного совета Японии («Большой шестерки») тайно предлагали нейтральному Советскому Союзу временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Между тем СССР готовился к нападению на Японию для выполнения условий Тегеранской и Ялтинской конференций.

6 августа американцы сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Поздно вечером 8 августа, согласно Ялтинским соглашениям и нарушая пакт о нейтралитете, Советский Союз объявил войну Японии и вскоре после полуночи 9 августа напал на Маньчжоу-Го. Общий шок от этих событий, как следствие, заставил императора Хирохито вмешаться и обязать Большую Шестерку согласовать сроки прекращения войны, принятые Союзниками в Потсдамской декларации. После нескольких дней закулисных переговоров и неудачной попытки государственного переворота Хирохито 15 августа по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии.
28 августа началась оккупация Японии союзниками. Церемония капитуляции состоялась 2 сентября на борту линкора ВМС США «Миссури», где министр иностранных дел Мамору Сигэмицу и начальник Генштаба Ёсидзиро Умэдзу подписали Акт о капитуляции Японии. Эта дата стала последним днем Второй мировой войны. Советский Союз взял реванш за поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг. и вернул Курильские острова и Южную часть острова Сахалин.

Не 2-е, а 3 сентября, как День Победы над Японией и окончания Второй мировой войны был учрежден по аналогии с Днем Победы в Великой Отечественной войне 9 мая. Капитуляция Германии была подписана 8 мая, а 9 мая – первый мирный день, День Победы. Хотя во всем мире за исключением стран бывшего СССР «Дни Победы» смещены на одни сутки. В Европе и США День Победы над Германией отмечают 8 мая, а День Победы над Японией – 2 сентября. То есть в дни подписания капитуляции, а не в первый мирный день.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович
Адрес электронной почты редакции: red@lipetskmedia.ru
Телефон редакции: +7 (4742) 50-17-65
Реклама на сайте: тел. +7 (4742) 50-17-20 reklama@idlipetsk.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru