16+
понедельник 3 августа 2020,   23:33:30
USD 74.1586
EUR 87.2253
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Неделина
Спецпроект LipetskMedia

В канун 9 Мая LipetskMedia открывает новый проект «Улицы Великой Победы». Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Неделина

В Липецке от площади Победы вдоль 16-го микрорайона и мимо Петровского рынка вплоть до Петровского моста протянулась одна из самых оживленных транспортных магистралей областного центра. Эта улица названа именем Героя Советского Союза, командующего артиллерией – заместитель командующего войсками 3-го Украинского фронта Митрофана Неделина.

Митрофан Иванович - родился 9 ноября 1902 года в Борисоглебске Тамбовской губернии, (ныне в Воронежской области) в семье чиновника Министерства иностранных дел. С  октября 1913 по февраль 1917 года учился в Липецком реальном училище.

В 1920 году добровольцем ушел в Красную Армию, участник Гражданской войны и национально-революционной борьбы в Испании.
На фронтах Великой Отечественной с июня 1941 года. Командир 4-й артиллерийской противотанковой бригады, начальник артиллерии 18-й армии, командующий артиллерией 37-й армии Южного фронта, командующий артиллерией 56-й армии Северо-Кавказского фронта, заместитель командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта. Участник битвы за Кавказ.

В июне-июле 1943 года – командир 5-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования в Московском военном округе; с июля по 20 октября 1943 года – командующий артиллерией – заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта; с 20 октября 1943 по июль 1945 года – командующий артиллерией – заместитель командующего войсками 3-го Украинского фронта, одновременно член Военного совета. Участвовал в боях за Днепр, в Ясско-Кишенёвской, Будапештской, Венской операциях.

Особенно отличился в боях у венгерского озера Балатон. 18-26 января 1945 года гитлеровцы предприняли у озера Балатон мощное контрнаступление, пытаясь закрыть советским войскам путь в Австрию и Южную Германию – последние районы, где концентрировалась германская военная промышленность. Удар был отбит.

Командующий артиллерией 3-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии Митрофан Неделин использовал пушки и минометы для массированных огневых атак, создавая на направлениях главного удара врага большие артиллерийские плотности – по 50-80 стволов на километр фронта. Восточнее Шерегейеша, где наступали главные ударные силы фашистов, была сосредоточена созданная по приказу Неделина крупная группировка из 160 орудий и минометов, обрушившая на противника сокрушительный огонь на 3-километровом участке. Внимательно следя за маневрами танковых лавин, менявших направление атак в поисках слабых мест нашей обороны, Неделин оперативно выдвигал им навстречу мощные артиллерийские заслоны. За 10 дней боев гитлеровцы потеряли до 45 тысяч солдат, около 500 танков и штурмовых орудий, до 300 пушек и минометов, около 500 бронетранспортеров. Значительную часть их уничтожили  артиллеристы. 3-й Украинский фронт перешёл в решительное наступление на Венском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за умелое руководство артиллерией 3-го Украинского фронта, мужество, проявленное при отражении крупных контрударов танков и пехоты врага северо-восточнее озера Балатон, генерал-полковнику артиллерии Неделину Митрофану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Митрофан Неделин активно занимался созданием и организацией Ракетных войск стратегического назначения. Под его руководством разработаны и испытаны первые образцы межконтинентальных баллистических ракет (октябрь-ноябрь 1947 г.) и ракет средней дальности, осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли. В сентябре 1954 года был в составе руководства крупным войсковым учением с реальным взрывом атомной бомбы. Член Государственных комиссий по испытанию ядерного оружия в СССР (август 1953) и по испытаниям первой в мире межконтинентальной многоступенчатой ракеты (1957).

Погиб 24 октября 1960 года при исполнении служебных обязанностей. Во время предстартовой подготовки к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты «Р-16» произошёл непредвиденный запуск двигательной установки второй ступени и взрыв ракеты на полигоне Байконур. Урна с прахом главного маршала артиллерии Неделина захоронена в Кремлёвской стене.

В 1964 году в Борисоглебске Митрофану Неделину установлен памятник на площади его имени, в городе Байконур (Казахстан) - бюст, на месте гибели - памятный знак. Именем Героя названы Ростовский военный институт ракетных войск, улицы в Москве, Воронеже, Липецке.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Информационно-справочный портал СМИ Липецкой области "Липецкмедиа"
Учредитель: Областное бюджетное учреждение "Издательский дом "Липецкая газета"


Главный редактор: Тарасов Максим Вячеславович
Адрес электронной почты редакции: red@lipetskmedia.ru
Телефон редакции: +7 (4742) 50-17-65
Реклама на сайте: тел. +7 (4742) 50-17-20 reklama@idlipetsk.ru
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

398055, Липецк, ул. Московская 83 +7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48

; Top.Mail.Ru