#Стопкоронавирус

Дети с синдромом Дауна шьют маски в Липецкой области


В  Липецке в общественной организации «Солнечный мир», объединяющей детей с синдромом Дауна и их родителей, кипит работа. Дома мамы, папы и сами ребята бесплатно шьют всем желающим маски. Активисты «солнечного движения» зарегистрировались на портале «Мы вместе» и обратились в штаб добровольцев, где готовы взять их  продукцию ручной работы.

Родители особенных детей уже обеспечили масками всех своих ребятишек и взрослых членов организации. Часть раздали пожилым людям и соседям.  Если ребёнок с синдромом Дауна не справляется с машинкой, ему дают задание проглаживать готовую маску.

Занятия в детском Центре на самоизоляции не прерываются.  В режиме онлайн ребятишки  получают задания  от своих педагогов.

- Наши ребята не признают карантин и не понимают, что это такое. Для них вся жизнь - игра, которая не должна заканчиваться. Можно было бы найти различные «развивалки» в интернете, но для детей с синдромом Дауна важно видеть и слышать преподавателя, которому они доверяют, рассказывает руководитель  «Солнечного мир» Лилия Педан.

По её словам, дети не должны сбиваться с привычного ритма:  это важно для их развития. Для этого педагоги создали свою картотеку с записью определённых занятий, которые они могут выполнять столько, сколько захотят. А остальные групповые и индивидуальные задания особенные дети получают в режиме онлайн, -

 У Лилии  десятилетний сын Яромир  с синдромом Дауна. Особенный ребёнок обожает играть в футбол, плавать, рисовать и общаться с друзьями, сейчас мальчик находится на реабилитации, но каждый день мама показывает ему по видеосвязи, как вырос в горошках посаженный им базилик. В режиме онлайн дети «Солнечного мира» посадили семена разных растений, которые необыкновенно быстро взошли. Некоторые родители высаживают со своими детьми их в теплицах. А остальные готовятся чуть позже украсить  цветами городские клумбы.

- На самоизоляции мы решили вырастить сотни петуний и бархоток. Мы высадим их у дома детского творчества и на клумбах у школ. Мы готовы украсить и дворы Липецка жёлтыми бархотками, ведь наши дети солнечные, как эти цветы, - говорит Лилия Педан.

На самоизоляции особенные дети  онлайн занимаются логоритмикой, когда под определённый ритм ребята прыгают, топают, ходят, произносят звуки. Такие упражнения развивают речь. С ними проводят уроки логопед и дефектолог, идут занятия музыкой и адаптивной физкультурой.

Дарья Шпакова

Новости по теме Новости MediaMetrics