#Стопкоронавирус

Переведут ли липчан на удаленную работу?


Что происходит в области в связи с распространением коронавирусной инфекции, какие меры профилактики применяются и переведут ли всех работников на удаленку? Об этом на брифинге в среду, 25 марта, рассказал глава Липецкой области Игорь Артамонов.

На сегодняшний день в регионе действует режим повышенной готовности, коронавирус диагностирован у двоих пациентов, в обсерваторе находятся 22 человека и еще 522 под наблюдением, троих, у кого была инфекция, выписали из больницы на прошлой неделе. В области школы и вузы переведены на дистанционное обучение, закрыты ТРЦ и бассейны, отменены мероприятия с численностью участников больше 50 человек. 

Журналистов интересовал вопрос: должны ли работодатели перевести своих сотрудников на удаленку? Существуют ли общие правила? Как вообще регламентирован этот момент.

«На сегодняшний день это зависит от отношения директоров к своим специалистам. Грамотные работодатели не будут подвергать лишней опасности свой персонал. И сегодня мы видим, что работа в этом направлении уже активно ведется. Например, банки достаточно быстро сориентировались и перевели штат на дистанционные каналы. На НЛМК активно принимаются решения, в частности, в отношении сотрудников, находящихся в зоне риска».

То есть пока решение о переводе на удаленный формат принимает работодатель. В случае ухудшения ситуации этот момент уже будет регламентироваться федеральными актами и постановлениями.

В целом, в регионе применяются достаточные меры профилактики. Так, Липецкая область одна из первых приняла решение о введении в школах карантина. Уже после по этому пути пошли и другие регионы. Также мониторятся и вводятся федеральные постановления. Например, ограничение массовых мероприятий, закрытие бассейнов. 

Новости по теме Новости MediaMetrics