Общество

Избирательные округа в Липецке нарежут по-новому


В  марте вступили в силу поправки в Устав Липецка, предусматривающие новую систему формирования городской представительной власти. В единый день голосования 13 сентября депутатов горсовета будут избирать только по одномандатным округам, отказавшись от голосования по партийным спискам. К тому  же численность  парламентариев сократится на четверть – с 48 до 36 человек. Где предстоит голосовать липчанам по новой схеме? На этот вопрос 24 марта пытались ответить сами народные избранники на заседании комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике.

- За пять лет, прошедших с предыдущих выборов, численность населения в районах новостроек резко выросла. Из-за этого необходимо изменить границы избирательных округов, чтобы в каждом из них была приблизительно одинаковая численность электората, - сказал председатель территориальной избирательной комиссии Сергей Капцов.

По его словам, сегодня в Липецке проживают 407 104 человека, обладающих избирательным правом. Если численность электората разделить на 36 округов, получится, что в каждом из них должны проживать 11 308 избирателей. Однако в новых микрорайонах «Европейский», «Звёздный», «Елецкий», «Университетский» сложилась ситуация, что в границах старых округов проживают от 14 до 18 тысяч человек, обладающих правом голоса. А на Новолипецке, Тракторном и в центре города в существующих округах избирателей на несколько тысяч меньше среднего показателя.

Согласно предложенной Сергеем Капцовым  новой схемы нарезки одномандатных  округов, в 27 из них серьёзных изменений не предвидится. А вот девять территорий из 36 придётся серьёзно перекроить. Их границы сместятся со стороны новых микрорайонов к центру Липецка. В одном из округов избирателей придётся разделить рекой Воронеж.

Новые границы одномандатных округов депутатам предстоит утвердить на ближайшей сессии горсовета.

Новости по теме Новости MediaMetrics