Общество

Данков обзаведется супернабережной


Проект строительства Богословской набережной реки Дон стал победителем всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Его реализация сделает Данков более комфортным для местных жителей и привлекательным для туристов.

Представленный на конкурс дизайн-проект впечатлил экспертов высоким уровнем заложенных реновационных идей и профессиональной проработкой деталей. Жюри его оценило сразу и высоко, отметив качество архитектурных решений, высокую ориентированность на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, взаимосвязь с объектами культурного наследия, роль общественности при разработке проектов и привлечение инвестиций в их реализацию.

История подсказала

Достаточно сказать, что из поступивших в Министерство строительства РФ 286 заявок со всей страны лишь 80 оказались в числе финалистов, в том числе сразу три — из Липецкой области. Дизайн-проект для Данкова подготовили специалисты Липецкого филиала общероссийской организации «Городские реновации». Это сообщество молодых архитекторов, урбанистов, дизайнеров, социологов и управленцев, которые изменили облик городов 43 регионов страны. 

А началось все с общественных обсуждений концепции благоустройства города, которые проходили в разных муниципальных учреждениях. Большинством голосов было решено сделать набережную реки Дон. Ее название подсказала история. А она у города давняя и интересная. Еще в XII веке появился городок, входивший в состав Рязанского княжества. Именно от Данкова на Дону начинался торговый путь в Кафу, Перекоп и Константинополь. Здесь строили добротные и быстро­ходные струги. Позже на месте старого города возвели сторожевую крепость, Данков стал форпостом Руси. И сегодня существует неформальное деление на район Казаки, Стрельцы, Пушкари и Богословку с Богословской церковью на левом берегу Дона. Поэтому и набережную назвали Богословской.

Добавили барбекю

Обсуждение проекта шло на разных уровнях. Школьники писали сочинения на тему, какие игровые зоны должны быть на набережной. Прошел конкурс рисунка «Детская площадка мечты». А потом у детей проектировщики позаимствовали несколько интересных фишек. Так, появилась идея оформить площадки для детей в стиле знаменитой Шуховской башни, которая находится в Полибино. Для молодежи действовали электронные опросники в соцсетях. Краеведы совместно со специалистами туристического центра администрации района несколько раз проводили экскурсии по берегу Дона.

Итоговое обсуждение представленного дизайн-проекта состоялось в районном ДК, куда были приглашены все желающие. На этом этапе была добавлена зона для барбекю и выгула собак.

— Мы учли пожелание главы Липецкой области Игоря Георгиевича Артамонова о том, что в работе по благоустройству необходимо учитывать мнение людей, — рассказывает глава администрации города Данкова Андрей Переверзев. — Действительно, не чиновники и проектировщики должны решать судьбу таких проектов, а сами жители максимально участвовали в их разработке. В этом и кроется секрет нашей победы в конкурсе. Конечно, неожиданно и приятно было получить приглашение в Тюмень, где проходило подведение итогов. Кроме гранта в сорок пять миллионов рублей мы рассчитываем на софинансирование из областного и районного бюджетов. Затевалась эта работа с учетом привлечения и внебюджетных средств, поэтому ведем работу с инвесторами. Будем стремиться к тому, чтобы проект был реализован в полном объеме и в ближайшем будущем.

Пять зон комфорта

Современная инфраструктура отдыха и развлечений очень нужна городу и горожанам. С ее появлением в Данкове появятся условия для культурного и физического развития детей и молодежи, поддержания здорового образа жизни старшим поколением. Повысится привлекательность всей территории около Богословской набережной, которая станет центром притяжения жителей и гостей города. По расчетам мэрии, должен заметно увеличиться туристический поток и цены на расположенную здесь коммерческую и жилую недвижимость. А это сулит создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и новых рабочих мест.

Данков является, пожалуй, самым недооцененным в туристическом плане городом области. Между тем высокий правый и пологий левый берега Дона от автомобильного моста до полуразрушенной гидроэлектростанции удивительно живописны. Природа здесь постаралась на славу, соз­дав неповторимый пейзаж. Осталось только вплести в существующий ландшафт новые архитектурные формы. Судя по дизайн-проекту, здесь скоро появится гармоничная и красивая набережная, которая украсила бы любой областной город.

Она будет разбита на пять зон, которые свяжут пешеходный и веломаршруты. Культурная зона займет место нынешнего пляжа, где появится общественное пространство с амфитеатром, сценой, нижней и верхней площадями для проведения различных мероприятий. Гости смогут посетить кафе, торговые павильоны, лавки с сувенирами и ремесленные мастерские. Данков был известен своими конными ярмарками, поэтому световая инсталляция в виде лошадей на пастбище станет визитной карточкой этого места.

Детская зона разработана так, чтобы в ней могли проводить время как дети, так и их родители. Прогулочная зона с пирсами для рыбацких лодок и катамаранов даст возможность побыть около воды, покормить уток и порыбачить. А главной достопримечательностью пляжной зоны станет деревянный помост, с которого открывается прекрасный вид на реку.

Важно, что при реализации проекта дизайнеры и строители будут учитывать исторические и культурные традиции древнего города, они планируют использовать в основном натуральные материалы.

Игорь Сизов, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics