Общество

Липецких яиц и молока хватит на несколько регионов


Липецкие аграрии не сдерживают смеха, комментируя слухи о возможном продуктовом дефиците  из-за коронавируса. Продовольственное эмбарго, введённое в 2014 году в ответ на антироссийские экономические санкции Евросоюза и США, всего за пять лет превратило нашу страну в крупнейшую сельскохозяйственную державу. Сегодня главная проблема не в нехватке продуктов питания, а в отсутствии возможности их выгодного сбыта. По всей России склады под самую крышу забиты не востребованной гречкой и другими крупами. В холодильных камерах овощехранилищ картошки, капусты и прочих даров полей с переизбытком хватит до следующего урожая. А производство яиц и молочной продукции, курятины, свинины и говядины организовано по принципу безостановочного конвейера.

В этом LipetskMedia убедился, побывав на двух крупнейших агропредприятиях по производству яиц и молочной продукции – «Липецкптице» и «ЛебедяньМолоке».

Прежде чем пересечь порог птицефабрики «Красный колос» в Липецком районе, журналисты прошли через санпропускник. Помыли руки, измерили температуру, рассказали медику о своём самочувствии и надели защитные маски. Но пройти в промзону и посмотреть на несушек не удалось. Не пустили. И коронавирус тут не причём. «Липецкптица» - не деревенский курятник, а полностью автоматизированное  предприятие закрытого типа, где стерильность поставлена во главу угла уже много лет. Именно поэтому птичий грипп начала нулевых обошёл стороной все птицефабрики Липецкой области.

- У нас работают более ста человек. Все до единого перед каждой сменой принимают душ, надевают стерильную спецодежду и только после этого проходят в производственную зону. Поэтому занесение инфекции в цехи исключено, - рассказал директор птицефабрики Алексей Казьмин.

Однако каронавирусная пандемия внесла изменения в традиционный утренний ритуал перед работой. Теперь птичницы обязаны ещё дома измерять  себе температуру. Если она в норме, можно идти на фабрику мерить температуру ещё раз в санпропускнике и только после этого заходить в душ.

На птицефабрике теперь предусмотрительно обрабатывают антисептиком и весь транспорт. На всякий случай.

Что касается производственного процесса, то никакая пандемия остановить его не сможет. Зерновых кормов в «Липецкптице» запасено до следующего урожая, премиксов – на два месяца. Но сейчас прикупят ещё. Опять-таки на всякий случай. Потому что производство должно работать, как часовой механизм с результативностью 1,2 млн штук яиц в сутки, которые едят жители не только Липецкой области, но и соседних регионов.

«ЛебедяньМолоко» также работает в прежнем ритме, перерабатывая 550 тонн молочного сырья в сутки и кормя своей продукцией несколько соседних регионов. Здесь стерильность всегда была главной заповедью и посторонних никогда не пускали в промзону. Но COVID-19 заставил ужесточить и так строгие меры безопасности. И не только с постоянным мытьём рук, измерением температуры и обработкой антисептиком всего, что только можно.

- Понимая важность нашей продукции для всей страны, мы ввели дополнительный контроль за состоянием здоровья каждого из наших работников. К счастью, в последнее время ни у одного из них не было ни повышенной температуры, ни намёка даже на элементарную простуду, - рассказал генеральный директор «ЛебедяньМолока» Александр Кремнев.

Отвечая на вопрос о возможном дефиците молочной продукции из-за коронавируса, Александр Кремнев рассмеялся. По его словам, в 2020 году в Лебедяни планируют переработать 200 тысяч тонн молока, или на 45 тысяч больше, чем в 2019-м. Так что ожидать надо не дефицита, а переизбытка кефира и ряженки, сметаны и йогурта, сливочного масла и прочей продукции. И никакой коронавирус этому помешать не сможет.

Виктор Камский

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics