Общество

Чудо? 18 икон замироточили в одном из храмов в Липецкой области


В Михайло-Архангельском храме села Ворон-Лозовка Хлевенского района мироточат 18 икон,  в том числе напрестольный крест.

С него  началось 25 мая 2019  года возрождение храма. Настоятель, отец Диодор  сначала проводил с ним службы, держа в руках, а под ним емкость, в какую с него лилось миро.  Сейчас крест лежит под стеклом в пакете, весь в мире, пишет издание  "Добринские вести", сотрудники которого побывали в храме.

— Объяснения этим чудесам никто не может дать, — сказал Диодор, — приезжали представители нашей епархии и даже из Москвы. И если про иконы еще можно понять: все-таки дерево, есть чему в принципе мироточить, то крест-то металлический…

Есть и рассказы о чуде, связанные с этим храмом. 

— Одна местная жительница преклонного возраста, — говорит он, — обратилась ко мне с просьбой  принести из своего дома икону, которую когда-то спасла во время разгрома ценностей и реликвий церкви. Полагая, что скоро сама отойдет в мир иной, прихожанка решила вернуть образ на свое место. Это редкая икона Богородицы «Три радости». Только ближайшие родственники, не разделив мнения своей матери и бабушки, решили сохранить ее дома, как семейную реликвию.

Однако в ту же ночь икона «заплакала», источая миро. Испугавшееся молодое поколение сразу же доставило образ по месту назначения.

После этого еще несколько икон стало мироточить: Богородицы «Всех скорбящих радость», Архистратига Михаила, целителя Пантелеймона, великомученицы Варвары, блаженной Матроны…

Настоятель рассказал и еще один случай, как во время разрушения церкви мужчина, вернувшийся с войны без руки, начал стрелять в надвратную икону Николая Чудотворца.

— Первый выстрел — осечка, второй — то же самое, а во время третьего разрывается патрон в патроннике и отрывает вторую руку, — рассказывает священник.

Все лозовцы теперь считают, что храм их спас от пожаров жарким летом 2010 года, когда в округе горели и леса, и луга. Их огонь обошел стороной, хотя головешки от бушевавшего пламени уже летели в крайний дом. Хозяйка выскочила и стала молиться. Увидела светящуюся женщину над куполом церкви. Прибежавший на крики супруг это также подтверждает. Потом женщина, которую они считают Богородицей, исчезла в небе. Но и огонь повернул в другую сторону…

Фото "Добринские вести"

 

Новости по теме Новости MediaMetrics