Общество

Колесо весны. Липчанка поделилась рецептом царских блинов


Идет масленичная неделя, и в домах пахнет блинами. У каждой хозяйки есть свой рецепт этого блюда. А у липчанки Светланы Чуркиной их больше двух десятков.

Блины ведут свое начало от жертвенного хлеба древних язычников: круг считался знаком солнца.

Проводы зимы славяне отмечали в честь бога плодородия и скотоводства Велеса. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться Масленицей.

По маминому рецепту

Масленица празднуется в течение недели, предшествующей Великому посту. Каждый ее день имеет свое, особое название: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомства, четверг — разгул, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы, прощенье, целовальник или прощеный день. В старину в эту пору и родителей покойных поминали, и молодоженов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены. Отсюда и пошло выражение: «ездить к теще на блины».

Сегодня нет времени на старинные обычаи, но традиция угощать друг друга блинами в честь Масленицы сохранилась во многих семьях. Вот и Светлана Чуркина, ожидая гостей, напекла стопку румяных ноздреватых блинов с маслом и сахаром. На стол подала варенье двух видов, сметану и чай.

— Если бы времени побольше, было бы не варенье, — сетует она. — Предложила бы к блинам рыбку (горбушу сама солю), икру красную. И нафаршировала бы мясом, печенкой, творогом, сгущенкой. Сделала бы блинницу: блины, один за другим в стопке, промазываю творожным кремом (взбитые творог, сахар, сметана и ванилин), и получается блинный торт. С этим же кремом можно приготовить и сладкие рулетики. Блинчики, обычные и с какао, промазываю кремом, соединяю между собой, заворачиваю рулетом и режу на кусочки. Мама любила печь пироги и блины. Сегодняшние как раз по ее рецепту. Это блины дрожжевые на кипятке. На литр молока идет два яйца, сахар, соль по вкусу, пакетик быстродействующих дрожжей, муки примерно килограмм. Все добавляю в подогретое молоко и замешиваю густое тесто, как для оладьев. Когда оно поднимается, отбиваю ложкой и лью в тесто крутой кипяток. Тесто по консистенции должно стать таким, как 10-процентная сметана. Пеку блины на обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Вкусные эксперименты

Светлана Викторовна много лет трудится на НЛМК. Работает она в три смены и находит время на любимое занятие — приготовление самых разных блюд. В ее поваренной книге более двух тысяч кулинарных рецептов. Каждый — оригинальный, с особинкой.

— С детства любила печь. Мне было лет десять, когда старшая сестра Ирина подарила мне книгу с рецептами. Пирожные, трубочки из заварного теста, потом торты — все освоила постепенно, — вспоминает Светлана Викторовна. — А когда замуж вышла, научилась всему остальному. Свекровь так и говорит: если вкусно поесть, это только у Светы.

Сегодня Светлана Викторовна не только сноха, жена и мама, но и свекровь и бабушка. Все эти звания для нее почетны, потому что человек она доброжелательный и хлебосольный. По ее словам, любимых блюд в ее семье нет, потому что она готовит много и никогда не повторяется. Каждое застолье в ее доме — сюрприз для всех. Как правило, бывает разная закуска, четыре салата и столько же мясных блюд. Предпочтение отдается свинине, но хозяйка с удовольствием готовит курицу, язык, баранину, гуся, утку.

— Мне нравится экспериментировать, — признается она. — Даже если что-то беру за основу, непременно добавляю свое. Не люблю готовить по чужим рецептам. Мы обязательно празднуем Новый год и все дни рождения. Масленица тоже хороший повод собраться вместе и подать к столу что-нибудь интересное.

Как колеса у Весны

Царские. Мука гречневая 3 стакана, мука пшеничная 2 стакана, сливки 1 стакан, молоко теплое кипяченое 1 л, дрожжи 25 г, яйца (желтки) 5 шт., масло сливочное 100 г, сметана 200 г, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ст. ложка, яйца (белки) 6 шт.

В двух стаканах теплого молока разводят гречневую муку и дрожжи. После 1-1,5 часов брожения прибавляют желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно вымешивают лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, ставят в теплое место на 1,5-2 часа. Отдельно взбивают белки и сливки и соединяют их. Кладут эту смесь в тесто, осторожно размешивают, дают постоять 10-15 минут и выпекают блины.

Скороспелые. Мука 500 г, вода 3 стакана, яйца 2-3 шт., сахар 1 ст. ложка, соль, сода, лимонная кислота по половине ч. ложки.

Яйца смешивают с двумя стаканами теплой воды, прибавляют соль, сахар, соду, муку и хорошо размешивают венчиком или в миксере так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту разводят в стакане воды, вливают в подготовленное тесто, размешивают и немедленно пекут блины.

По-шведски. Мука пшеничная 180 г, молоко 0,3 л, сахар 40 г, масло сливочное 20г, яйцо 1 шт., соль 1 ч. ложка.

Из муки, молока, желтка, сахара и соли замешивают тесто. Белок взбивают, соединяют с тестом. Выпекая блины, поджаривают сначала с одной стороны, складывают пополам и обжаривают еще раз с обеих сторон. Подают с вареньем или джемом.

Картофельные. Картофель 5 шт., мука 4 ст. ложки, молоко 1 стакан, яйца 1-2 шт., сливки четвертая часть стакана, сахар 1 ч. ложка, масло растительное 1 ст. ложка, масло сливочное 1-2 ст. ложки, соль 1 ч. ложка.

Очищенный картофель варят и протирают до однообразной массы. В теплом молоке растирают сахар, соль, добавляют яичные желтки и пшеничную муку. В подготовленный картофель вносят также взбитые яичные белки, сливки и снова вымешивают. Выпекают обычным способом. К блинам подают растопленное сливочное масло или сметану.

Блинчики любят начинку

Для блинчиков берут муку пшеничную 2 стакана, молоко 3 стакана, яйца 2 шт., масло сливочное 2 ст. ложки, сахар и соль по половине ч. ложки.

Яйца, соль, сахар, масло растирают ложкой и разводят молоком. Затем смесь вливают, постоянно помешивая, в муку и перемешивают, чтобы не было комков. Тесто должно быть жидким. Наливают на горячую сковороду, смазанную шпиком, тонким слоем. Жарят до подрумянивания с одной стороны (если делают их с начинкой) или с обеих сторон для слоеных пирогов и караваев.

Начинкой для блинчиков служат самые разные продукты.

  • Мясо сырое пропускают через мясорубку, поджаривают его на сковороде с маслом и снова пропускают через мясорубку. Отдельно поджаривают мелко нарезанный лук, смешивают с мясом, добавляют рубленные отварные яйца, соль, перец, мелко нарезанную зелень.
  • Рыбу без костей нарезают небольшими кусочками, солят, перчат, обжаривают на масле. Добавляют поджареный лук, укроп. В эту начинку можно положить рубленные яйца.
  • Соленые грибы вымачивают в течение 1-2 часов, промывают, мелко рубят и поджаривают на масле. Отдельно поджаривают лук и смешивают его с грибами.
  • Творог протирают через сито, добавляют сырые яйца. Сахар, немного соли, растопленное сливочное масло, все хорошо перемешивают.
  •  Курагу промывают и отваривают в течение 10-15 минут. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром.
  •  Яблоки очищают, мелко нарезают, обжаривают на сливочном масле, пересыпают сахаром.

Ольга Шкатова

Новости по теме Новости MediaMetrics