Общество

«Свободный сокол» попал в поле зрения программы «Человек и закон»


Первый канал 14 февраля посвятил один из сюжетов программы «Человек и закон» Липецкой трубной компании «Свободный Сокол» и её владельцам.

В прошлом года УМВД по Липецкой области выдвинуло обвинение в адрес управляющего директора завода Антона Бабуцидзе, а также гендиректора Игоря Ефремова. Им вменялось особо крупное мошенничество с электроэнергией на сумму более 400 миллионов рублей. По версии следствия, энергия на предприятие поставлялась Липецкой энергосбытовой компанией, но руководство «Сокола» якобы умышленно не оплачивало счета. 

В январе текущего года полицейские сняли обвинение с руководства завода. Следствие решило, что безвозмездное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления. А в действиях руководства, два года не оплачивавшего электричество, отсутствует преступный замысел.

Проведя собственное расследование, журналисты усомнились в законности снятого с хозяев «Сокола» обвинения в мошенничестве. Позицию «Человека и закона» поддержали вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов и депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

В сюжете рассказано и о других «подвигах». О том, как миллиарды бюджетных рублей брались в кредит под госгарантии. О том, как полученные деньги испарились в неизвестном направлении. В результате бюджет РФ лишился свыше 1 миллиарда 650 миллионов рублей по выданной гарантии- долги пришлось гасить Минфину. А владельцы завода «Свободный сокол», не успев объявить себя банкротами, тут же организовали зеркальную компанию и выкупили за бесценок все оборудование. Так было в 2008-м. Так было в 2013-м, когда «Человек и закон» сделала первый сюжет о «предприимчивых товарищах», которые задолжали шахтерам и умудрились обанкротить одну из крупнейших шахт в Кемерово.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics