Образование

Юные изобретатели и инженеры собрались на соревнования в Липецке


В центре цифрового образования детей «IT-куб» Центра дополнительного образования Липецкой области 2 февраля прошел региональный этап Всероссийских робототехнических соревнований «Инженерные кадры России» («ИКаР»). Разработаны эти соревнования Ассоциацией работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе.

Сегодня в «IT-кубе» собрались юные инженеры, во многом уже изобретатели, самые лучшие из которых получат возможность участвовать во Всероссийских соревнованиях «ИКАР» в рамках крупнейшего в Европе робототехнического фестиваля «ProFest» в Москве. 



«ИКаР» – командные соревнования, и возраст у участников команд разный. Соответственно и номинации: «ИкаР-Старт», «ИкаР-Классик» и «ИкаР-Ребёнок» - эти ребята ещё дошколята. Кстати, «ИКаРёнок» в этом году проходит впервые.

Каждая команда представила проект, который может пригодиться в совершенно разных профессиях — в том числе не только дня сегодняшнего, но и завтрашнего. Так, команда «Монетники» придумала сортировщик монет, который, по мнению участника Ильи Долбнин, в будущем пригодится банкам. А другой юный изобретатель - Тимофей Кирсанов, вместе с друзьями в составе команды «Роботек» разработал оригинальный пункт выдачи посылок. 

Кроме защиты проектов команд ждал интеллектуально-практический турнир со сложными заданиями. Например, у младших ребят это - прохождение трассы роботами по заданной схеме. У самых взрослых участников - «классиков» - настоящая инженерная книга. 

Судили мальчишек и девчонок авторитетные эксперты — педагоги, изобретатели, которые прошли многоступенчатое обучение по направлениям "Инженерные кадры России".


Александра Кислова, фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics