Общество

Как Липецкая область готовится к коронавирусу


Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов посетил сегодня областную станцию скорой медицинской помощи и медицины катастроф. Ему продемонстрировали, насколько  медицинская служба готова к возможной встрече с коронавирусной инфекцией.

Вот уже две недели здесь, как и на всех станциях скорой медицинской помощи, проходят внеплановые учения. В них принимают участие все бригады, прошло уже пять тренировок. Врачи  и фельдшера облачаются в специальные защитные костюмы, на ноги надевают бахилы, сделанные из медицинской клеенки, а на голову - шлем с маской и фильтром.

Эта специальная одежда применяется при чуме, холере и других особо опасных инфекциях. Теперь к ним причислен и китайский коронавирус.

- Плановые учения мы проводим четыре раза в год, а внеплановые - когда возникает риск возможного заражения особо опасной инфекцией, - рассказала фельдшер Ирина Гусева. - Пока в реальной жизни применять эти знания не приходилось. Но нужно быть готовым ко всему, бригада скорой, как боец на передовой, мы первые встретимся с инфекцией.

В распоряжении медиков есть защитный бокс для транспортировки  больных с особо опасными инфекциями. Его приобрели три года назад за более чем 700  тысяч рублей. К счастью, использовать его   пока не приходилось.

- Через специальный клапан больному поступает свежий воздух, - продемонстрировала возможности бокса главный фельдшер областной станции скорой медицинской помощи Галина Климова. - Благодаря рукавам, у врачей есть возможность без непосредственного контакта с больным, находящимся в боксе, поставить ему капельницу, подключить  к аппарату искусственной вентиляции легких, провести другие манипуляции.

Весь процесс транспортировки больного похож на кадры фантастических фильмов об апокалипсисе или последствиях  испытаний  ядерного оружия. Зрелище не для слабонервных, поэтому тренировки в людных местах, дабы не будоражить народ, с опаской наблюдающий за эпидемией в Китае, медики стараются не организовывать.

В регионе, как уже сообщал LipetskMedia, создан оперативный штаб по профилактике распространения коронавируса.

- На въездах и выездах из области несут службу медики, проходят, как мы видим, учения и  тренировки, сегодня буду докладывать в Министерство здравоохранения о готовности субъекта к работе в чрезвычайных условиях, - отметил Игорь Артамонов.

Губернатора даже  больше интересовал вопрос укомплектованности бригад скорой.

- Здесь работают люди, для которых скорая - призвание. Но проблема в том, что врачей не хватает, молодежь не идет в профессию. Почему так происходит, с этим вопросом надо заниматься.  

 Также на областной станции скорой медицинской помощи Игорь Артамонов  познакомился с молодым врачом Надеждой Ивановой – еще одним обладателем  «губернаторского миллиона». Она переехала в Липецк из Воронежа, где также работала на скорой. Пока снимает жильё, стоимость аренды компенсируется из областного бюджета. В скором будущем она купит свою квартиру.

Анастасия Карташова, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics