Общество

Студенты ЛГТУ собрались на "Зимнюю учебу"


Ежегодная «Зимняя учеба» собрала в Задонском районе студенческий актив ЛГТУ. Участниками стали около двухсот ребят – первокурсников и «старших». «Зимняя учеба» – обучающий проект профкома вуза – каждый раз проходит как стилизованное представление с определенной тематикой. В 2016 году студенты оказались в бункере «Ядерная зима», в 2018 – в Древней Руси. В этом году легенда такова – в городе обнаружен вирус «ЗО-20». Нужно найти антидот, который обезвредит его. Перед началом игр с участниками встретился заместитель главы администрации региона Анатолий Якутин. Тема обсуждения – развитие системы образования на территории области.

Студент третьего курса физико-технологического факультета Максим упомянул об опыте Финляндии, которая несколько лет занимает лидирующие позиции в международном рейтинге качества образования. Участники диалога сошлись во мнении, что у зарубежных стран можно и нужно заимствовать, но не у всех. Например, сингапурские методы обучения, где к ученикам относятся жестко, вряд ли стоит рассматривать в качестве примера.

Студентка металлургического института Юлия Баркова, планирующая связать свою жизнь с педагогикой, порассуждала на тему возможности учителей, погруженных в планы и отчеты, проявить свое творчество в профессии. Студентка первого курса Арина Волчихина поинтересовалась, почему не сделать обучение в старших классах более направленным, чтобы школьники могли выбирать необходимые им предметы. 

«Есть стереотип: мы должны решить в старших классах, кем хотим стать – лириками или физиками, но ведь вкусы меняются. Самое главное – помочь ребенку понять, чего он действительно хочет. И объяснить: что бы он ни выбрал, это всегда можно поменять. Образование – это индивидуальный план, он должен быть максимально адаптирован под каждого», – высказал свою позицию Анатолий Якутин. 

Коснулись на встрече и еще нескольких вопросов. Например, в муниципалитетах области в ближайшее время появятся площадки, похожие на недавно открытый в Липецке «IT-куб». А областная администрация намерена помочь молодым людям ориентироваться в выборе будущей профессии.

«Мы прорабатываем проект, в котором совмещены пожелания бизнеса с учебными планами учреждений. Начиная со старших классов у ребенка появятся варианты. Оканчивая школу, он будет знать, в какой вуз хочет пойти. Это база для работодателей и для учреждений. И все будут понимать, кто, чему и на что учится», – пояснил Якутин.

В оставшиеся два дня «Зимней учебы» студентам расскажут о командообразовании, ораторском мастерстве, конфликтологии. Старшекурсники попробуют свои силы в решении различных задач, выстроят схемы работы факультетов и студенческих объединений.

Новости по теме Новости MediaMetrics