Образование

Начинающих айтишников поддержит областная власть


Насколько успешна Липецкая область в плане подготовки IT-специалистов, сегодня, 24 января, обсуждали в Центре поддержки одаренных детей "Стратегия". Здесь состоялось мероприятие с необычным названием Meet up, что подразумевает встречу заинтересованных сторон для решения насущных проблем. К разговору были приглашены представители администрации региона, руководители проекта «Яндекс.Лицей» из Москвы, липецких и воронежских вузов, it-компаний региона, а также учителя информатики и их воспитанники.

- IT-специалисты востребованы во всем мире и поэтому эту отрасль необходимо поддерживать, - отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. - Радует, что у нас в области идет системная работа по обучению школьников. В 14 районах открыты подразделения проекта "Яндекс.Лицей". В ближайшее время создадим их и в оставшихся. Также будем думать о высших учебных заведениях, чтобы наши вузы не проигрывали воронежским и столичным и были интересны липецким успешным выпускникам. Важно, чтобы хорошие специалисты оставались в регионе и вели его к процветанию.

Проект «Яндекс.Лицей» был запущен в 2016-м году в четырех городах России для подготовки кадров для компании «Яндекс». Образовательная программа была составлена с учетом интересов инициатора и современных тенденций. Она предполагает два года обучения. По итогам первого учащийся уже обладает набором навыков, позволяющих ему работать в IT-компаниях. После двух лет обучения, по словам руководителей проекта, он знает больше, чем любой школьный учитель информатики. Проект практически сразу оказался успешен. Его было решено развивать и распространять. Сегодня «Яндекс.Лицей» работает в 58 субъектах и 127 городах страны.

- Липецкая область уникальна, - отметила руководитель проекта «Яндекс.Лицей» Марина Суслова. - Изначально мы планировали развивать его в городах с населением свыше 100 тысяч, но в вашем регионе его решили внедрить во всех населенных пунктах. Только у вас наши классы работают в небольших городах и селах.

В Липецке первые группы «Яндекс.Лицея» были открыты в 2018 году. Тридцать учеников старших классов в этом году станут первыми выпускниками курса. В следующем - с учетом обучающихся в муниципалитетах, их будет более двухсот. Представители из Москвы поинтересовались, как регион планирует сопровождать этих ребят в будущем. Игорь Артамонов заверил, что все ценные it-кадры не останутся без поддержки. А заодно поинтересовался, есть ли у «Яндекса» образовательные программы для граждан других возрастных категорий.

Марина Суслова сообщила, что подобный проект имеется и предполагает онлайн-переобучение. Подобный курс позволяет не только освоить новое направление, но и подготовить свой цифровой продукт, который может быть интересен работодателю. Но для успешного использования этой образовательной программы необходима взаимосвязь с предприятиями. Игорь Артамонов выразил готовность внедрить этот проект на территории региона.

Также, в рамках meet-up, был организован разговор педагогов и учащихся области с руководителями проекта «Яндекс.Лицей» из Москвы и кураторами в регионе. Беседа проходила в режиме телемоста с учебными классами в районах. Далее школьники могли побывать на лекции у руководителя программ по информатике и программированию проекта Александра Паволоцкого, которой разобрал с ребятами несколько интересных и необычных задач.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова и Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics