Общество

Куда еще можно потратить материнский капитал: что нужно знать липчанам


Госдумой РФ в первом чтении принят законопроект, который расширяет возможность использования материнского капитала. Теперь семьи смогут его потратить и на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Речь не идет о садовом дачном домике, он в эту программу не входит. Но, если семья решит утеплить здание, провести коммуникации и после реконструкции дом можно будет признать жилым, то станет возможным направление на эти цели материнского капитала.

Использование маткапитал на подведение к дому коммуникаций станет возможным, если оно станет частью реконструкции жилого дома.

Принятие этого законопроекта связано с тем, что в настоящее время на средства материнского капитала можно построить дом только на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства. Однако с 1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий такое строительство жилых домов на садовом участке. Таким образом, законодательство о маткапитале приводится в соответствии с действующими нормами, пишет «РГ».

Также материнский капитал можно потратить на приобретение жилья, покупку и строительство дома, покупку квартиры, а также доли в ней, покупку комнаты, земельного участка, выделение доли жилья детям, обучение детей, пенсию мамы, на ребенка инвалида.

Новости по теме Новости MediaMetrics