Здоровье

Сдать кровь в "Мерседесе" смогут липчане


Выездная акция по заготовке донорской крови стартует в регионе в четверг, 23 января. Первый в этом году выезд мобильного комплекса заготовки крови Липецкой областной станции переливания крови состоится в Становлянский район. В местной больнице он будет работать с 9 до 14 часов. Акция станет частью выполнения в Липецкой области нацпроекта "Здравоохранение", который находится  под личным контролем главы региона Игоря Артамонова.

Мобильный комплекс подключат к системам жизнеобеспечения, чтобы внутри прицепа была комфортная для сотрудников и доноров температура. Бригада сотрудников областной станции переливания крови из пяти человек – врач-трансфузиолог, операционная медсестра, администратор, медицинский лабораторный техник, младший медицинский сотрудник – сможет принять 30-50 доноров.

Мобильный комплекс на базе Mersedes-Benz оборудован тремя функциональными креслами для забора крови в комплекте с принадлежностями и оборудованием. Кроме того, есть кабинеты врача-трансфузиолога и лаборанта,  организована работа гардероба и буфета для доноров, отведено место для санитарной комнаты. В течение года выездная акция Липецкой областной станции переливания крови пройдет в различных муниципалитетах. Следующей площадкой станет Долгоруковский район.

«При разработке плана-графика выездов мобильного комплекса на 2020 год учтены все пожелания доноров. С ними согласованы условия и график работы специалистов, организована система обратной связи», – подчеркивает руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов.

Сотрудники Липецкой областной станции переливания крови используют самые современные методики, позволяющие обеспечить компонентами крови медицинские организации региона, часть продукции направляется в федеральные клинические центры. Имеется свое производство альбумина, в 2017 году был проведен капитальный ремонт подразделений станции переливания крови, созданы так называемые чистые помещения, чтобы производимый альбумин соответствовал стандартам GMP.

В Липецкой области ежегодно к донорскому движению привлекается более 10 тысяч жителей региона. За счет высокой активности доноров количество донаций на 1000 человек составило 33,5 при среднем показателе по России 23,9. Заготовка донорской крови осуществляется в стационарных и выездных условиях, в том числе с использованием мобильного комплекса заготовки крови.

Как сообщили в пресс-службе администрации региона с ссылкой на областное управление здравоохранения, сегодня перед профильной службой стоят новые задачи в сфере обеспечения высокого качества и безопасности. Достижение поставленной цели возможно за счет централизации материалоемких и дорогостоящих процессов переработки, тестирования, хранения и управления запасами компонентов в крупных учреждениях службы крови.

Существующие мощности Липецкой областной станции переливания позволяют обеспечить заготовку и переработку крови в сопоставимых объемах. При этом все медицинские организации региона полностью обеспечены компонентами донорской крови для проведения трансфузий в необходимом объеме.

Фото с сайта администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics