Общество

В области появился первый заслуженный работник прокуратуры РФ


В липецкой областной прокуратуре 17 января состоялось торжественное заседание, посвященное 298-й годовщине со дня образования российской прокуратуры. Поздравить правозащитников пришли первые лица региона и руководители федеральных структур.

- Прокуратура – наш надежный помощник в наведении порядка и контролировании законности на территории Липецкой области, - выступил перед участниками собрания глава администрации региона Игорь Артамонов. - Мы вместе работаем и над восстановлением прав обманутых дольщиков и детей-сирот, и над решением вопросов по ветхому и аварийному жилью, работе управляющих компаний. Когда ко мне жители пишут в Инстаграм, я всегда говорю: если вы считаете, что вас обидели, обращайтесь в прокуратуру. Это лучшее лекарство от несправедливости.

За плодотворный совместный труд работников ведомства поблагодарил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.

- За многие годы у нас сложилось хорошее взаимодействие и конструктивный диалог, – отметил спикер регионального парламента. - Совместно мы находим замечания к законопроектам и устраняем их. И к слову, законодательство в нашем регионе считается одним из лучших в стране. Только в прошлом году нами было принято более трехсот постановлений и 120 законов. Мы ничего не упускаем из поля зрения.

Традиционно подобные собрания проводятся главным образом для чествования сотрудников, показавших отличные результаты. Так, государственная награда - почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации» в этом году была присуждена заместителю начальника уголовно-судебного отдела облпрокуратуры Нине Гончаровой. Этого звания впервые удостаивается представитель Липецкой области. Для вручения липчанку в начале недели приглашали в Москву.

- Эта награда – заслуга не одного человека, а признание всего коллектива прокуратуры Липецкой области и, прежде всего, нашего руководителя, - отметила Нина Ивановна. – Кстати, на торжественном собрании в столице всего две прокуратуры из числа регионов европейской части страны были отмечены за высокие достижения – Липецкой и Ростовской областей.

Нина Гончарова работает государственным обвинителем уже более 37 лет. Начинала карьеру в родном Добровском районе, потом трудилась в подразделении Липецка, а сейчас – в областном аппарате. За все годы ни по одному делу, над которым она работала, не был вынесен оправдательный приговор. Но и не было ни одного несправедливо осужденного.

Также сегодня нагрудного знака «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» удостоен заместитель прокурора Липецкой области Руслан Стрельников, знака «За безупречную службу» - начальник отдела региональной прокуратуры Вадим Черников. Вручены другие знаки отличия, медали, почетные грамоты, дипломы, ценные подарки, присвоены классные чины, объявлены благодарности.

- Прокурорский корпус Липецкой области отмечает свой профессиональный праздник хорошими результатами, - сказал в интервью журналистам прокурор области Константин Кожевников. - Удалось добиться снижения уровня преступности и сегодня - липецкий регион входит в тройку лучших субъектов страны, где обеспечена уличная безопасность. Отмечается снижение тяжких преступлений, грабежей, разбоев, противоправных деянии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Активно ведется борьба с коррупцией. А благодаря нашим профилактическим мероприятиям в течение трех лет идет снижение преступности среди несовершеннолетних.

Итоги работы прокуратуры области за 2019 год в цифрах будут подведены в конце января на коллегии.

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics