Мир

Лавров сообщил о постепенном отказе российской экономики от доллара


Москва рассматривает дедолларизацию как ответ на непредсказуемость американской экономической политики, заявил глава российского МИД Сергей Лавровв интервью Times of India, пишет РИА Новости.

"На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей", — подчеркнул министр.

Как отметил Лавров, среди основных направлений такой работы — взаиморасчеты в нацвалютах и уход от привязки к доллару. Он также напомнил, что в середине прошлого года с Китаем и Турцией были подписаны соглашения о расчетах и платежах, а на саммите БРИКС стороны договорились об открытии в своих центральных банках соответствующих корреспондентских счетов.
 
Помимо этого, продолжается подготовка нового соглашения о взаимной защите капиталовложений между Москвой и Нью-Дели, добавил Лавров.
 
В среду глава российского МИД посетит Нью-Дели и проведет переговоры с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром.
 
Новости по теме Новости MediaMetrics