Мир

Роспотребнадзор предупредил о распространении птичьего гриппа


России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8, который, в частности, могут занести перелетные птицы. Пока он зафиксирован в Венгрии, Польше и Словакии.
 
Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в Нигерии и ЮАР продолжали регистрировать заболевания животных. Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому существует вероятность, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролётному пути.
 
Как заявили «Известиям» в Роспотребнадзоре, в этой связи может произойти заражение птиц в юго-западных регионах РФ. Также возможно инфицирование свиней. При этом в ведомстве отметили, что в 2019 году штаммы вируса гриппа A (H5N8) не  демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека.
 
Тем не менее ученые предупреждают, что патоген мутирует стремительно и все-таки может привести к заражению людей. Остановить распространение инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и яиц из соседних стран.
Новости по теме Новости MediaMetrics