Общество

Вино дорогое, зато туалеты бесплатные. Что ждет липчан в 2020-м?


 

Двенадцатый удар курантов совсем скоро ознаменует собой не только наступление на всей территории России нового 2020-го года, но и вступление в силу целого ряда федеральных норм, которые окажут влияние на жизнь многих людей. Разумеется, никто не вспомнит об этом в ночь с 31 декабря на 1 января, стоя у праздничного стола с бокалами шампанского, ни следующим утром, когда в жизни появятся совсем другие приоритеты. Поэтому вопросом «что год грядущий нам готовит?» лучше задаться прямо сейчас. А LipetskMedia готов оказать самую посильную помощь.

Пить – семейный бюджет погубить

Приближающаяся новогодняя ночь станет для липчан, не зацикленных на абсолютно трезвом образе жизни, последней возможностью испить вина и прочего алкоголя по относительно доступным ценам. С 2020-го все будет только хуже. Винный акциз в стране в следующем году повышается с 18 до 31 рубля за литр (на шампанское – с 36 до 40 рублей). Также устанавливается отдельный сбор на виноматериалы, которые ранее налогами не облагались. Теперь послабления будут делаться только для сырья, используемого для изготовления дистиллятов. Во всех остальных случаях будут взиматься по 31 рублю за литр.

Распространится акциз и на виноград, который применяется в производстве вина и шампанского. В течение двух лет – с 2020 по 2022 годы, ставка поднимется с 30 до 32 рублей за тонну. Вычеты предусмотрены только для производителей, делающих вино из винограда, выращенного на территории России.

Акцизы на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию, а также алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше 9 процентов вырастут до 544 рублей за литр. Акцизы на алкоголь крепостью меньше 9 градусов вырастут до 435 рублей. На сидр, пуаре, медовуху и пиво крепостью свыше от 0,5 до 8,6 процента - с 22 до 24 рублей, пиво крепче 8,6 процента - с 41 до 45 рублей. Сторонники идеи всеобщего отрезвления России, а вместе с ними бутлегеры и продавцы устройств для изготовления самогона наверняка будут рады.

Курение как признак роскоши

Если в высшем обществе символом крутизны считается наличие яхты и недвижимости в экзотических уголках Земного шара, то признаком роскоши у обычных людей скоро станут…сигареты. С нового года акциз на электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака составит 50 рублей за штуку. Акциз на табак, потребляемый путем нагревания увеличится до 6040 рублей, а на жидкости для электронных систем доставки никотина – с 13 до 15 рублей за один миллилитр.

Акциз на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак с повысится до 3172 рублей за килограмм, на сигары – до 215 рублей за штуку, сигариллы, биди, кретек – до 3055 рублей за тысячу штук, сигареты и папиросы – до 1966 рублей за тысячу штук. Поэтапный рост продолжится до 2022 года. Так что в ответ на просьбу случайного прохожего «угостить сигареткой» уже скоро можно будет отвечать знаменитое: «Может, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?».

Автомобили туда же

Впрочем, у липчан, мечтающих поскорее пересесть из изношенных почти на 100 процентов трамваев на новенькие персональные автомобили, появился отличный стимул сэкономить на алкоголе и табаке. Личный автотранспорт с нового года тоже подорожает из-за повышения ставок утилизационного сбора. Так что для накопления хотя бы на первый взнос по автокредиту придется основательно ужаться в расходах.

Для машин с объемом двигателя меньше одного литра сбор увеличится на 46,1 процента, для транспортных средств с двигателем объемом от 3,5 литра — на 45 процентов. Для машин с двигателем 1-2 литра - на 12,4 процента. В Минпромторге, однако, бить тревогу не спешат, заявляя о том, что рост цен на отечественные авто помогут сдержать меры господдержки, а доля утилизационного сбора в ценообразовании на иномарки не превышает 5 процентов. Так что, граждане, бросайте пить и курить, покупайте на сэкономленные деньги автомобили и вместо цен на алкоголь и табак следите за стоимостью бензина. Там наверняка будет много всего интересного.

Еще одно интересное автоновшество 2020-го – возможность зарегистрировать новый автомобиль прямо в салоне, где вы его приобретете. Автосалоны получат статус специализированных организаций (разумеется, после прохождения всех необходимых процедур), после чего самостоятельно смогут передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателям вместе с ключами.

Новые пошлины

По-своему непростым 2020-й год рискует оказаться для липчан, предпочитающих совершать покупки в интернет-магазинах. Если раньше пошлинами облагались только покупки стоимостью от 500 евро, то сейчас порог снижается до 200 евро. Одна радость – размер самой пошлины снизится с 30 до 15 процентов. Беспошлинный вес покупки останется на уровне 31 килограмма. За каждое кило перевеса придется заплатить по 2 евро. Но если вы не уложитесь и по весу, и по цене одновременно, то вам насчитают наибольшую из двух пошлин, а не обе сразу.

Туалетный коммунизм

Но нет худа без добра. Пока цены на товары, пользу которых мы склонны сами себе придумывать, обещают расти, самые базовые потребности человека будут удовлетворяться даром. С 2020 года на всех железнодорожных вокзалах России, с которых отправляются поезда дальнего следования (а также на всех вокзалах Москвы), начнут работать бесплатные туалеты. Остается надеяться, что построение туалетного коммунизма в отдельно взятой отрасли не приведет к подорожанию билетов на поезда. А то не слишком ли жирно получается… туалет, да еще и бесплатный?

Законодательная десоветизация

Но, если кто-то на предыдущем фрагменте поспешил обронить скупую слезу, ожидая распространения «туалетно-коммунистического эксперимента» на другие сферы жизни, лучше не распаляйте душу. В 2020-м Россию ждет большая законодательная десоветизация. Речь о так называемой «регуляторной гильотине», призванной отрубить от тела отечественной правовой системы законы и другие акты, принятые еще в советское время. Планируется прекратить действие более 20 тысяч документов, когда-то составлявших основу социалистической законности.

Пока процесс идет не слишком гладко. В Минюсте жалуются, что некоторые образцы советского нормотворчества просто невозможно найти в правовых базах, поскольку они сохранились до наших дней только в виде ссылок из других актов. Но выносить из Мавзолея тело Ленина, заметьте, пока никто не собирается.

Отмена унизительного пособия

Дезавуируют в 2020 году и один пережиток законодательства «лихих 90-х», согласно которому матери, или другие родственники, ухаживающие за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособия в сумме 50 рублей. В народе его часто называли унизительным или издевательским. При этом женщины, которым пособие было назначено до 1 января 2020 года, смогут получать его до истечения срока выплаты.

Вместе с тем в России увеличится количество семей, получающих пособия на первого и второго ребенка. Это будет сделано за счет изменения критерия нуждаемости (сумма доходов семьи в расчете на одного члена) с 1,5-кратной до 2-кратной величины прожиточного минимума (в Липецкой области в 3 квартале 2019 года составил 9399 рублей) Для семей, укладывающихся в критерий нуждаемости, ввoдятся ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка от 1,5 до трех лет в размере регионального прожиточного минимумa на ребенка (в Липецкой области в 3 квартале 2019 года – 9510 рублей).

Трудовой стаж в «цифре»

Простятся в 2020 году россияне (в том случае, если сами того пожелают) и с таким памятником советской эпохи, как бумажные трудовые книжки. Уведомлять пенсионный фонд о трудовой активности граждан теперь можно будет и в электронной форме. Для этого работодателям останется лишь заручиться письменным согласием работников. Проявить инициативу, обратившись к работодателю, смогут и сами сотрудники.

Полная отмена бумажных трудовых книжек случится в России в 2021 году.

Налоговые послабления

Интересные изменения случатся в 2020 году и в налоговом законодательстве. Студенты или курсанты, ординаторы, аспиранты и еще несколько категорий граждан смогут не платить подоходный налог при получении материальной помощи, если она не превышает четырех тысяч рублей в год. Освобождаются от уплаты НДФЛ и люди, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях (включая теракты).

Полный перечень лиц, на которых будут распространены налоговые послабления, можно узнать по этой ссылке.

Пенсии вырастут

Неработающие пенсионеры с 1 января станут получать на 6,6 процента больше. А с 1 апреля на 7 процентов повысятся социальные пенсии.

Индексация затронет около 31 миллиона россиян. Средний размер выплат неработающим пенсионерам, по оценкам правительства, составит 16,4 тысячи рублей в месяц.

Животная радость

Большой праздник случится в следующем году и на улице братьев наших меньших. К сожалению, не всех, а только задействованных в цирковых представлениях. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, их теперь будут обеспечивать пожизненным содержанием. То есть, своеобразными пенсиями для животных. Размер содержания и порядок его начисления пока не уточняются. Нераскрытыми остаются и темы повышения пенсионного возраста и заморозки накоплений.

Бонус для липчан

А под занавес спешим еще раз напомнить, что с 1 января 2020 года в Липецкой области повысится заработная плата сразу нескольких категорий бюджетников. На 5,8 процента будут проиндексированы оклады работников образования, здравоохранения, культуры и сферы соцзащиты. На 7,5 процента вырастут зарплаты педагогов в медучреждениях (детских санаториях и профилакториях). Заработные платы младших воспитателей и помощников воспитателей повысят в два этапа - 1 января и 1 июля 2020 года. Оба раза - на 10 процентов. Индексация коснется 59 тысяч жителей региона. Губернатор Игорь Артамонов поручил своим заместителям проконтролировать, чтобы повышение отразилось на общей сумме ежемесячного дохода людей, а не только на окладах.

Читайте также

Знаковые события года - LipetskMedia подводит итоги общественно-политической жизни региона

Время тонкой настройки - экономические итоги года

«Точки роста», новые школы, ясли и зарплата педагогов - итоги года в сфере образования

Дорожные рекорды: миллиарды и километры - как в 2019 году в области строились и ремонтировались дороги и мосты

Медицина будущего, новые томографы и «губернаторский миллион» - итоги года в сфере здравоохранения

Безостаточный принцип. Культура вышла в приоритет - культурные итоги года

«Бронзовый» «Металлург», «золотая» Дарья - спортивные итоги года

Волна благоустройства накрыла регион - подведение итогов в одной из самых значимых сфер - благоустройстве

Украл, выпил - в тюрьму - криминальные итоги года

Новости по теме Новости MediaMetrics