Общество

Волна благоустройства накрыла регион

LipetskMedia подводит итоги в одной из самых значимых сфер - благоустройстве

В наступающем году исполнится ровно 15 лет со знаменательного события, о котором довольно долго трубили  не только все местные, но и федеральные СМИ. В 2005-м Липецк победил во Всероссийском конкурсе за право называться самым благоустроенным городом России. После этого столицу Липецкой области начали гордо именовать не иначе как «жемчужиной Черноземья». Приятно было, а потом всё как-то подзабылось. Но спустя полтора десятилетия, в 2019-м, волна благоустройства вновь захлестнула не только Липецк, но и все города, сёла и даже крохотные деревни. Куда ни приедешь, местные начальники только и говорили о благоустройстве. И, размахивая чертежами, показывали планы реконструкции старых парков и разбивки новых скверов, строительства детских площадок и посадки аллей, прокладки тротуаров и прочего, прочего, прочего… И каждый креативил, стремясь сделать лучше, чем у соседей. А почему бы и нет, если деньги льются рекой.

Подводя итоги года, можно отметить, что различные программы благоустройства, или, как теперь модно говорить, создания комфортной среды обитания, реализованы во всех муниципалитетах Липецкой области. Где-то лучше, где-то – хуже, но везде. На приведение в порядок ста общественных территорий затрачено 313 млн рублей.

Примером может служить Липецк. Взять хотя бы городские парки. Один Быханов сад чего стоит. На его реконструкцию за четыре месяца не было затрачено ни одной бюджетной копейки, помог Сбербанк.

Проект реконструкции липчане сами выбрали из семи предложенных вариантов. У горожан была возможность вносить в итоговую версию изменения, работая в фокус-группах. В результате в Быхановом саду обновили 20 тыс. кв. м тротуаров и аллей, установили более 100 скамеек и детские площадки, проложили 10 км беговых дорожек и оборудовали теннисные корты. Место старой эстрады занял стильный амфитеатр.

Ренессанс благодаря деньгам НЛМК пережил и парк Металлургов на Новолипецке. Это была не реконструкция, а возрождение из руин некогда очень любимой горожанами, а потом на долгие годы заброшенной лесопарковой зоны. В центральной части построен стильный холм со сценой. Появилась спортивная зона с универсальными площадками для баскетбола, футбола, волейбола и воркаута. По периметру парка организовали освещенную вело- и беговую дорожку длиной около 2 км, которую в зимнее время можно использовать как лыжную трассу. Для детей оборудовали две игровые площадки, а для любителей пеших прогулок – эко-тропы.

Новым сквером в этом году стала благоустроенная территория вокруг Комсомольского пруда, навели порядок и в парке на Соколе. А в самый канун Нового года, 28 декабря, открылась обновленная центральная часть Нижнего парка. Но это только начало масштабных изменений не только в самой парковой зоне, но и на примыкающей к ней всей прибрежной линии.

За Липецком не отстаёт и Елец. Реконструкция парка 40-летия Октября по просьбе горожан претерпела изменения. По новой концепции зеленые насаждения максимально сохранят. В парке делают летний кинотеатр и велодорожки. Построено административное здание с общественным туалетом. Благоустроена центральная часть, создается современная детская игровая зона. Приводятся в порядок и благоустраиваются в Ельце также парк Железнодорожников и Петровский парк.

В Грязях реконструирован парк имени Ивана Флёрова, а за Монастырским садом в Лебедяни появилась самая протяжённая в регионе лыжероллерная трасса.

В посёлке Дружба Становлянского района заложен сквер Интернационалистов в память о земляках, погибших в Афганистане. Также во всех районах приведены в порядок набережные рек, построены десятки детских и спортивных городков под открытым небом, появились скейт-парки, обустроены живописные места отдыха у водоемов и уютные скверики у храмов.

Теплая не только осенняя, но и декабрьская погода дала возможность строителям уложиться в намеченные сроки. Завершенные объекты благоустройства позволят Липецкой области по итогам года превысить показатели федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», установленные Министерством строительства и ЖКХ.

Перезвон курантов на Спасской башне Кремля в новогоднюю полночь даст старт реализации новых планов. Сразу пять райцентров Липецкой области будут участвовать в конкурсе благоустройства малых городов России, проходящем под эгидой Минстроя. Как сообщил на своей странице в Instagram губернатор Игорь Артамонов, пятерку потенциальных обладателей большого куша в сумме от 30 до 80 миллионов рублей в зависимости от численности населения составят Задонск, Данков, Грязи, Елец и Чаплыгин.

Всего на рассмотрение, по словам губернатора, было представлено семь концепций. Однако по условиям конкурса число заявок в одной номинации ограничено, поэтому Усмань и Лебедянь пока пришлось потеснить. Но это не означает, что на их улицы никогда не придет праздник.

— В Чаплыгине планируют благоустроить улицу Советскую, в Задонске — сквер Победы, в Данкове и Грязях — набережные. Елец выступает как историческое поселение и представляет концепцию благоустройства скверов имени Ивана Бунина и Михаила Соломенцева. Заявки будут поданы до 1 февраля 2020 года. Возможность побороться за победу будет и у других городов, но немного позже. Лебедянь и Усмань примут участие во втором этапе конкурса, он стартует летом будущего года, — рассказал Игорь Артамонов.

Продолжится уже начатая работа по благоустройству городов и сёл. В Липецке стартует реализации проекта реконструкции второй и третьей очередей Нижнего парка. Аттракционы установят приблизительно в июле.  

На очереди комплексная реконструкция парка Победы, концепцию реконструкции которого уже выбрали сами липчане, а также сквера в посёлке ЛТЗ за городским Дворцом культуры, где появится музей советской эпохи под открытым небом. В планах областной и каждой районной администраций грандиозные планы на 2020 год по созданию максимума  комфорта для проведения активного досуга всеми жителями Липецкой области, от малышей до стариков.

Новости по теме Новости MediaMetrics