Общество

Медицина будущего, новые томографы и «губернаторский миллион»


Липецкая область вместе со всеми регионами России приступила к реализации национальных проектов, зафиксированных в «майских» указах президента Владимира Путина. Одним из них является нацпроект «Здравоохранение», который проходит под личным контролем губернатора Игоря Артамонова. Главная его цель - достижение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году, до 80 лет к 2030 году.

Новые больницы и поликлиники

В начале 2019 года открылись отделения общей врачебной практики в селах Голиково Елецкого, Девица Усманского и Шовское Лебедянского районов. В мини-поликлинике можно получить первичную помощь, сделать прививки, пройти медосмотр и полечиться в дневном стационаре. В феврале 2019-го вступили в строй еще несколько учреждений – в селе Конь-Колодезь Хлевенского района, в Кубани Грязинского, в чаплыгинском поселке Рощинский и задонском селе Гнилуша. В марте – в добровском Панино.

Диапазон работы медучреждений крайне широк. Здесь оказывается медико-санитарная помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, производятся вакцинация и осмотры. Прием ведут врач общей практики, стоматолог, медсестра, фельдшер и акушерка. В отделении есть все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи: электрокардиограф, дефибриллятор, пульсоксиметр, прибор для скрининговой оценки состояния сердца.

В июле 2019 года филиал межрайонной больницы в Волово снова стал самостоятельной медицинской организацией. С 2016 года за серьезным лечением и консультациями специалистов жителям района приходится ездить либо в Тербуны и Долгоруково, либо в медучреждения приграничных с районом областей. Теперь же в больнице вновь заработали детский круглосуточный стационар и педиатрическое отделение. Отделение полностью укомплектовано штатом квалифицированных медработников, закуплено медицинское оборудование.

В усманском микрорайоне Стрелецкая Слобода в августе 2019-го открылась детская поликлиника. Новое здание построили за пять месяцев. На возведение лечебного учреждения площадью 1200 квадратных метров потрачено 70 миллионов рублей: 20 – из областного бюджета и 50 – из федерального. Поликлиника оснащена современным оборудованием.

В декабре 2019-го на базе Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол» открылся центр амбулаторной онкологической помощи. Он оснащен двумя эндовидеоколоноскопическими комплексами, новым рентгеновским оборудованием, приобретены 32-срезный компьютерный томограф, флюорограф, УЗИ-аппарат экспертного класса, видеобронхоскоп, гастроскопы и прочее диагностическое оборудование. Выполнена реконструкция корпусов под размещение диагностического блока и дневного стационара для проведения химиотерапии. На базе центра будут работать кабинеты маммографического, эндоскопического, ультразвукового, компьютерного и томографического исследований, отделения клинико-лабораторной и функциональной диагностики.

Несколько современных фельдшерско-акушерских пунктов открылись в разных районах области. Так, в Ольховке Добринского района заработал модульный ФАП. Здесь есть аппараты ЭКГ, для экспресс-диагностики сахара и холестерина в крови, дефибриллятор, весы, ростомер, пульсоксиметр, кислородный ингалятор, гинекологическое кресло и другое оборудование.  

«Медпунктом будущего» назвали ФАП, открывшийся в декабре 2019 года в селе Ильино Липецкого района. Он обеспечен доступом в Интернет, что позволяет фельдшерам по защищенным каналам связи подключаться к медицинской базе, а также использовать возможности телемедицины. Здесь есть гинекологический, прививочный, процедурный кабинеты, а также все необходимое оборудование для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи.  

На необходимости сделать медицинскую помощь максимально доступной для всех жителей региона в любом месте их проживания неоднократно акцентировал внимание глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. «На это нацелена региональная программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение», – подчеркивает Игорь Артамонов.

Новые технологии и оснащение

В начале августа 2019 года в Елецкой городской больнице № 1 имени Семашко появился новый томограф. Старый томограф был закуплен еще в 2012 году и уже давно исчерпал свой ресурс.

В результате капитального ремонта в поликлинике горбольницы № 4 «Липецк-Мед», расположенной в поселке ЛТЗ, в августе 2019-го кардинально преобразилась регистратура поликлиники. Отремонтирован первый этаж, где располагается лаборатория, дневной стационар на 51 койку на третьем этаже здания, в палатах которого установлены новые кровати с медицинскими матрасами, и кабинеты, и холл четвертого этажа, где ведут прием врачи общей практики и терапевты. В кабинетах установлено компьютерное оборудование и новая мебель с таким расчетом, чтобы было максимально удобно не только пациентам, но и врачам.

Нейронавигатор – так называется аппарат, появившийся в Липецкой городской больнице скорой медицинской помощи № 1. Комплекс открывает новые возможности для лечения пациентов с геморрагическим инсультом, опухолями и другими повреждениями головного мозга. Также приобретено дополнительное оборудование – аппарат с возможностью эргометрического тестирования и разгрузки веса с биологической обратной связью, электромиограф, тренажеры для увеличения силы и объема движений в суставах, а также для пассивной и активной механотерапии.

Значительные перемены произошли в Липецкой областной детской поликлинике. Здесь провели капитальный ремонт, приобрели новое диагностическое и лечебное оборудование – офтальмологическую широкопольную систему для раннего выявления ретинопатии недоношенных детей, ультразвуковую аппаратуру экспертного класса, цифровой рентгеновский диагностический комплекс. Новое оснащение получил реанимобиль для транспортировки новорожденных. Полностью было заменено оборудование в отремонтированном корпусе пищеблока поликлиники.

Появились в Липецкой области и передвижные диагностические центры. Обладателями автомобилей стали медики Данковского, Становлянского, Добринского и Задонского районов. В каждой машине можно получить разнообразную медицинскую помощь, в том числе пройти диагностику, УЗИ, сделать общий анализ крови, для беременных женщин предоставлено большое количество гинекологических услуг. Передвижные комплексы будут использоваться для обслуживания жителей отдаленных сел и деревень, где численность населения не превышает 100 человек.

17 современных медицинских автомобилей получила областная служба скорой помощи. Из них 14 машин класса «В» и три – класса «С».

На базе региональной станции «неотложки» создана единая дежурно-диспетчерская служба «03». В настоящее время 12 диспетчеров (ранее их было шестеро) осуществляют круглосуточный прием обращений, используя все современные устройства связи. 

На работу по принципу бережливого производства перешли несколько областных поликлиник. В них действует электронная очередь, колл-центр, а в холле установлен современный аппарат, с помощью которого пациент самостоятельно может проверить свое артериальное давление еще до визита к врачу. Чтобы посетителям было проще ориентироваться, на стенах размещены большие навигационные панели с информацией о расположении кабинетов.

В самом разгаре капитальный ремонт Донской больницы Задонского района. Здесь реконструкции не было с момента открытия больницы в 1981 году. Завершен ремонт Усманского детского противотуберкулезного диспансера.

«Губернаторский миллион» и новое жилье

Набирает обороты программа «Губернаторский миллион». Идея принадлежит главе региона Игорю Артамонову. Участвовать в ней могут участковые терапевты и педиатры, врачи общей семейной практики, неонатологи, онкологи, анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой медицинской помощи. Её цель – привлечь в регион врачей дефицитных специальностей, стимулируя их приезд выплатой миллиона рублей.

Для вновь прибывших специалистов в сельской местности бонус будет двойным: они станут участниками ещё и федеральной программы «Земский доктор». То есть получат не один, а два миллиона.

Первым обладателем единовременной выплаты стал 26-летний анестезиолог-реаниматолог из Воронежа Михаил Сальников. Еще одной из участниц региональной программы "Губернаторский миллион" стала Наталья Константиновна Полянская. С декабря 2019 года она является заведующей офтальмологическим отделением № 1 областной больницы № 2.

Четыре медика Лебедянской больницы — рентгенолог, эндоскопист, фтизиатр и терапевт — получили ключи от служебных квартир. Жилье предоставлено двум супружеским парам в аренду на десять лет, которые они обязаны отработать в ЦРБ. После этого квадратные метры можно приватизировать и стать их полноценными хозяевами.

Семья Дементьевых получила новое служебное жилье в Задонске. Евгений Дементьев - врач-эпидемиолог территориального отдела управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Задонском, Воловском, Тербунском, Хлевенском районах. Его супруга - Ирина - врач-ндокринолог Задонской межрайнной больницы. Теперь постоянное место жительства молодой семьи – служебная квартира площадью 44 квадратных метра.

Предоставление социальных мер поддержки медицинских работников первичного звена здравоохранения предусмотрено нацпроектом "Здоровье".

Что в планах?

В будущем году планируется построить еще несколько десятков современных ФАПов. Масштабная стройка развернется и на территории детской областной больницы. Там построят хирургический и поликлинический корпуса.

В Усмани запланировано строительство новой поликлиники.

Ввод в строй нового четырехэтажного хирургического корпуса областного онкодиспансера намечен на 2021 год. На его возведение выделено более двух миллиардов рублей. Будут созданы девять операционных и отделение анестезиологии и реанимации. Для строящегося оперблока закупается оборудование на 300 миллионов рублей. Переоснастят лучевой блок онкодиспансера, приобретут томографы, рентгеновские аппараты, маммографы.

Появятся шесть Центров амбулаторной онкологической помощи. Два из них разместятся в Липецке, еще два – в Ельце и два – в сельских райцентрах. Их задача – максимально ускорить диагностику злокачественных новообразований и, таким образом, разгрузить областной онкодиспансер от рутинной работы. Программа рассчитана до 2023 года.

Новости по теме Новости MediaMetrics