Общество

Время тонкой настройки

LipetskMedia вспоминает главные экономические события 2019 года

Уходящий год ожидаемо стал для Липецкой области временем серьезной перетряски почти во всех сферах жизни. В регионе менялись кадры, пересматривались смыслы, в ускоренном режиме внедрялись новые подходы. Эффект новизны ощущался повсеместно, но едва ли не в первую очередь – в экономике. Происходившие здесь процессы принято было называть «тонкой настройкой». LipetskMedia вспоминает ключевые точки этой настройки.

Еще в конце 2018 года назначенный тогда на должность врио губернатора Липецкой области бывший банкир Игорь Артамонов в интервью федеральным и региональным СМИ говорил о том, что применительно к экономике не намерен становится человеком, который изменит все. Сложившийся в регионе экономический уклад был понятен и хорошо известен, лидеры по факту и потенциальные «точки роста» вычислялись легко. Лучшее изменение, которое можно сделать в такой ситуации, – активизировать скрытые резервы и придать новую динамику там, где это возможно.

Нагляднее всего это проявилось в инвестиционной политике региона. В самом начале работы в регионе Игорь Артамонов, отвечая на вопросы «Российской газеты», заявил, что она должна стать более активной.

Активизация велась по нескольким направлениям. Началось все, как водится, с кадров. В апреле Ивана Кошелева в должности гендиректора ОЭЗ «Липецк» сменил выходец из системы «Сбербанка» Дмитрий Дударев.  Осенью было объявлено о создании регионального Центра по привлечению инвестиций, который возглавила Евгения Локтионова.

Между этими событиями – летом – в региональном обиходе появился термин «инвестиционная воронка». Такой в идеале представляется модель привлечения в область новых капиталов. У инвестора после знакомства со всеми преимуществами нашего региона (развитая инфраструктура особых экономических зон, позволяющая запустить производство с минимальными издержками, близость к стратегически важным рынкам сбыта – Москве и Подмосковью и прозрачная система взаимоотношений с органами власти) не должно остаться сомнений – вкладываться в Липецкую область или нет.

- Привлечение инвестиций – довольно сложный процесс. Случалось так, что резиденты по четыре года рассматривали возможность вхождения в ОЭЗ «Липецк». Здесь важно, чтобы успешно сошлись несколько факторов, ведь бывает, что есть интересная бизнес-идея, но не все гладко складывается с финансированием проектов, – комментировал новую политику региона на одной из тематических пресс-конференций вице-губернатор Дмитрий Аверов.

В 2019 году в ОЭЗ «Липецк» благополучно прописались 4 резидента с заявленным объемом инвестиций в 10 миллиардов рублей. Среди уже открытых производств – предприятие австрийской фирмы «DOKA», на котором будут выпускаться опалубочные системы, и завод «Липецкой кофейной компании»

Заделом на будущее стали визиты в Липецкую область представителей деловых кругов из разных стран. Возможности ОЭЗ изучили, например, китайские  и американские предприниматели. Традиционно высок интерес к региону и со стороны представителей деловых кругов Италии. Обсуждать новые проекты в марте приезжал Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России Паскуале Терраччано.  

Как никогда громко заявил о себе регион в 2019 году и на проходящих в России международных экономических форумах. Только в Санкт-Петербурге Игорь Артамонов заключил соглашений и меморандумов на сумму в 52 миллиарда рублей.  Еще раньше было подписано соглашение с Российским фондом прямых инвестиций. 

Об успешности 2019 года для региона с точки зрения привлечения инвестиций свидетельствуют еще несколько фактов. Липецкая область поднялась с четвертого на третье место в рейтинге ЦФО по объему инвестиций на душу населения и стала одним из лидеров в России по прямым иностранным инвестициям. При этом суммарный объем капиталовложений за первые 9 месяцев достиг 97 миллиардов рублей, превысив аналогичный показатель за три квартала 2018-го на 12,5 процента. 

И все же 2019-й в глобальном плане остался для региона годом констатации безусловного экономического лидерства Новолипецкого комбината. На долю НЛМК, как в прошлые годы, пришлись самые серьезные налоговые отчисления в областной бюджет (доля комбината в его доходной части по-прежнему держится на уровне 40 процентов) и значительная часть инвестиций в основной капитал (тоже 40 процентов). Очевидно, что другим  достигнуть этого уровня удастся не скоро.

Однако невозможность догнать кого-либо вовсе не означает потери мотивации расти самому. В переводе на экономические реалии Липецкой области этот принцип особенно применим к агропромышленному комплексу, где в 2019-м были реализованы или только начаты сразу несколько крупных проектов (тепличный комплекс в Елецком районе с общим объемом инвестиций в 18 миллиардов рублей, вторая очередь завода по производству рапсового масла и другие). В конце концов, какая разница в каком секторе экономики будут создаваться новые рабочие места?

Принципиальным новшеством уходящего года стало участие Липецкой области в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Бережливые технологии взяли на вооружение 26 предприятий и организаций и, судя по первым итогам, остались этим крайне довольны. 

Промежуточные итоги социально-экономического развития региона в 2019 году подводились на состоявшейся в ноябре стратегической сессии.  Как видно на слайдах, которые демонстрировал ее участникам Игорь Артамонов, по большинству ключевых показателей регион за три квартала добился роста. Временный спад, вызванный реконструкцией шестой домны НЛМК, был зафиксирован только в объеме промышленной продукции, отгруженной на душу населения.

А в декабре в интервью информагентству Regnum  губернатор рассказал, что результаты социально-экономического развития региона в уходящем году оказались по основным показателям выше, чем в среднем в России. По показателям качества жизни граждан область и вовсе входит в десятку лучших в стране. Этот факт не остался незамеченным на федеральном уровне. Липецкая область получила правительственный грант — 887,2 миллиона рублей из федерального бюджета за эффективность деятельности высших должностных лиц и органов исполнительной власти. Планируется, что основная часть гранта будет потрачена на строительство новой школы в Лебедяни, возведение в регионе спортивных объектов, а также дальнейшее решение проблемы обманутых дольщиков и инфраструктурных вопросов.

В том же интервью Игорь Артамонов заявил, что ставит перед собой и своей командой цель вывести Липецкую область в топ-20 наиболее развитых регионов России. Более символичной задачи на 2020-й год придумать, пожалуй, невозможно.

Новости по теме Новости MediaMetrics