Общество

«Точки роста», новые школы, ясли и зарплата педагогов

LipetskMedia подводит итоги 2019 года в сфере образования

Начался 2019 год с прекрасной новости. В микрорайоне «Победа» открылась IT-школа, рассчитанная на 800 мест.  Поскольку работа нового учебного заведения тесно связана с интернет-пространством, классы по изучению физики, химии, математики оборудованы техникой, что редко встречается в столичных школах.

Важным событием в уходящем году стало открытие Центров образования цифрового и гуманитарного профилей образования «Точка роста» в сельских школах Липецкой области. Они появились в 25 школах 18 муниципальных образований региона в рамках нацпроекта «Образование». С нового учебного года в них изучают предметы на новом учебном оборудовании. После занятий у детей есть возможность бесплатно получить дополнительное образование, записавшись в кружок цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профиля, научиться играть в шахматы или создать свой собственный медиапродукт. 

Липецкая область стала призером конкурсного отбора субъектов РФ на предоставление в 2020 – 2022 годах субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятия по модернизации технологий и содержания обучения в рамках государственной программы «Развитие образования». Ежегодно в течение трех лет наш регион будет получать 7,5 миллиона рублей.  

За это время на базе стажировочной площадки повысят квалификацию не менее 3,5 тысячи учителей начальной школы, обществознания, физической культуры, ОБЖ, астрономии, географии, предметных областей «Искусство», «Технология» и не менее 45 специалистов муниципальных органов управления образования Липецкой области, а также 1250 управленческих работников общеобразовательных организаций.

Также было анонсировано, что в Липецкой области планируют в рамках национального проекта «Образование» создать более пяти тысяч новых мест в сельских и городских школах. Одним из самых крупных проектов станет «Современная школа», на которую из бюджет региона направят около 1,3 млрд рублей.

В 2020 году сдадут школу в Усманском районе, рассчитанную на 800 мест. Планируется и обновление материально-технической базы в школах сел и малых городов, чтобы к 2024 году порядка 36 тысяч детей могли обучаться по программам цифрового и гуманитарного профилей. На реализацию нацпроекта «Образование», исполнение которого находится на контроле губернатора Игоря Артамонова, из бюджета Липецкой области с 2019 по 2024 годы планируется направить около 8,7 млрд рублей.

В 2019 году 100 баллов на ЕГЭ по математике профильного уровня получили три выпускника из Липецкой области, по литературе - два выпускника. В 2018 году стобалльников по этим предметам не было.

Экзамен в девятых классах в Липецкой области сдавали 10600 человек. Традиционно  самыми популярными предметами по выбору стали обществознание, информатика и география. ЕГЭ сдавали пять тысяч одинадцатиклассников. Они чаще всего выбирали обществознание, физику и историю.

Отличились липецкие школьники  и на всевозможных олимпиадах и конкурсах.  Лучшие сочинения в стране написали воспитанники именно наших гимназий и лицеев. Липчанин вошел в состав сборной WorldSkills Russia JuniorsЮный робототехник был признан лучшим в Москве.

Благодатным стал уходящий год для строительства яслей и детских садов. За несколько дней до Нового года в Липецке на радость родителям малышей открылись два новых корпуса ясельных групп при детских садах № 30 и № 50. Они находятся в новых микрорайонах, где потребность в местах для самых маленьких очень высока. Каждый ясельный корпус рассчитан на 135 мест. В нем шесть групповых комнат, медицинский кабинет и пищеблок.

 Всего в 2019 году в Липецке велось строительство 7 ясельных корпусов вместимостью 945 мест. Началось строительство 3 детских садов по 350 мест в микрорайонах «Звездный», «Европейский» и «Победа».

Появились в регионе новые и отремонтированные детские сады. Так, обновленное дошкольное учреждение открыли в Добринском районе. Там от старого здания остались только стены. В отремонтированном детском саду – современная отделка, новый водопровод, отопление, канализация, сантехника, подходящая по росту каждому возрасту.  После реконструкции открылся детский сад и в Чаплыгинском районе.  На реконструкцию выделили около 40 миллионов рублей – 80 % из областного бюджета и 20 % из районного. В селе Лавы Елецкого района детский сад открылся летом.  Новый двухэтажный детский сад рассчитан на 60 малышей. На его строительство из регионального бюджета выделили более 44 млн рублей.

Самая важная новость, не оставившая равнодушной работников образования Липецкой области, пришла практически к новому году.  В 2020 году на 5,8 % будут увеличены должностные оклады работников сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и туризма. На эти цели в проекте областного бюджета предусмотрено более 730 млн руб.

Кроме того, как сообщили в управлении труда и занятости,  в следующем году планируется дважды поднять зарплату младшим воспитателям и помощникам воспитателей. С 1 января – на 10 % и с 1 июля еще на 10 %. В январе на 7,5 %  ждет повышение зарплаты и педагогических работников учреждений здравоохранения. На это увеличение бюджетом региона на 2020 год предусмотрено почти 100 млн руб. Выполнение программы находится на контроле у главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

Новости по теме Новости MediaMetrics