Общество

«Бронзовый» «Металлург», «золотая» Дарья

LipetskMedia подводит итоги 2019 года. Что происходило в липецком спорте

Сказать, что спорт в Липецкой области в минувшем году сделал качественный прыжок вперёд, нельзя. Но положительные сдвиги наблюдаются практически во всех направлениях. Выделим наиболее значимые события уходящего спортивного года.

Импульс к повышению

Главным достижением в командных видах спорта стоит признать бронзовые медали группы «Центр» второго дивизиона, завоёванные футбольным «Металлургом». Разгромив в последнем туре сезона 2018/19 гг. обнинский «Квант» со счётом 5:1, наша команда взяла первые награды за десять лет.

В начавшемся первенстве «красно-чёрные» не сбавили ход и к зимнему перерыву вышли на второе место, отставая от лидера, брянского «Динамо», всего на два очка. Впервые за долгие годы липчане всерьёз претендуют на выход в ФНЛ. Важно, что с обоими конкурентами - динамовцами и саратовским «Соколом» - «Металлург» весной сыграет на своём поле.

Хорошая новость для липецких футбольных болельщиков прозвучала 3 декабря на заседании администрации региона. Губернатор Игорь Артамонов сказал, что областные власти поддержат участие «Металлурга» в чемпионате ФНЛ (вторая по силе лига российского футбола), если команда отберется туда по итогам сезона 2019/2020.

Мощно начал новый сезон и волейбольный клуб «Липецк». Наша команда лидирует в турнирной таблице высшей лиги «А», проиграв пока всего один матч. Формула  чемпионата, против которой выступили почти все руководители клубов второго эшелона российского волейбола, но которую «продавили» руководители Всероссийской федерации волейбола, не позволяет болельщикам часто видеть своих любимиц воочию. Можно не сомневаться, что на домашнем туре, в ходе которого липчанкам придётся сыграть против ближайших преследователей, нижегородской «Спарты» и череповецкой «Северянки», 23-26 января, трибуны спорткомплекса «Атлант» заполнятся до отказа.

Такое выступление зародило в сердцах поклонников команды надежду на возвращение в суперлигу, но сделать это будет непросто. Во-первых, победитель высшей лиги «А» будет определяться по системе плэй-офф. Во-вторых, чемпиону придётся в апреле сразиться в переходных матчах с худшей командой суперлиги. В-третьих, в случае успеха надо получить добро от федерации на проведение матчей элиты в «Атланте», который соответствует критериям высшего эшелона по всем параметрам, кроме вместимости. Потенциально «Липецк» готов к покорению вершины уже в этом сезоне.

Удар по девушкам от ВАДА

В индивидуальных видах спорта липчанам также есть чем похвастать. Как обычно, больше всего наград международного уровня принесли мастера стендовой стрельбы. 17-летняя Дарья Семьянова выиграла золотую медаль на чемпионате Европы в итальянском Лонато. Женская сборная России, составленная из липчанок Татьяны Барсук, Юлии Туголуковой и Юлии Савельевой, завоевала командное «серебро» чемпионата мира. Такого же успеха в мужских соревнованиях добился Максим Смыков.

Подтвердили свой высокий уровень пловчиха Анастасия Крапивина, гребчиха Вера Собетова и легкоатлетка Елена Коробкина. Все трое - чемпионки России 2019 года. Екатерина Севостьянова стала бронзовым призёром чемпионата Европы по академической гребле в составе экипажа восьмёрки. Екатерина Зюзина впервые за долгое время принесла Липецкой области медаль в парусном спорте - «бронзу» чемпионата России.

Помимо наград, Семьянова и Зюзина завоевали было для своей страны олимпийские лицензии. Но 9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) отстранило Россию на четыре года от участия в олимпиадах и чемпионатах мира. Чиновники подали апелляцию в арбитражный суд, но шансы на изменение решения минимальны. Теперь нашим девушкам придётся доказывать своё право выступить в Токио летом будущего года в индивидуальном порядке.

Липецк - столица бега

Спортивная инфраструктура региона в уходящем году приросла новыми объектами. Второе рождение получил стадион «Авиатор». Запущенная территория в Военном городке Липецка в кратчайшие сроки превратилась в современный объект. Новый синтетический газон позволяет играть и тренироваться не только футболистам, но и регбистам. Для легкоатлетов проложены беговые дорожки.

Вздохнули свободнее и теннисисты: в Быхановом саду открылись три новых корта с хардовым покрытием. Академия клуба ЛКС построила в Ельце крытый манеж для мини-футбола. Жители Доброго могут заниматься как игровыми видами спорта, так и единоборствами в новом ФОК «Добрыня».

Что касается спортивных мероприятий, то главными событиями для региона стали весенний полумарафон и осенний марафон, проведённые в областном центре. Первый забег был своеобразной пробой сил и прошёл удачно. Если на полумарафон приехали атлеты со всей России, то марафонский забег получил статус международного. Мероприятия привлекли тысячи любителей здорового образа жизни. В обоих участие принял лично глава Липецкой области Игорь Артамонов, пробежавший свои коронные 10 километров.

Отрадно, что победителем марафона стал липчанин Никита Зиновьев. Липецкий марафон должен получить постоянную прописку в международном календаре, и в последующие годы Липецк сможет носить полноправное звание одной из столиц бегового движения в России.

Новости по теме Новости MediaMetrics