Общество

Безостаточный принцип. Культура вышла в приоритет

LipetskMedia подводит итоги 2019 года. На очереди - сфера культуры и туризма

Прошедший год стал поворотным в культуре, которая многие десятилетия финансировалась по остаточному принципу.

Отношение к этой важнейшей сфере кардинально изменил Национальный проект «Культура». Он реализуется с 1 января 2019 до 31 декабря 2024 года. Общий бюджет нацпроекта поражает – 113,5 миллиарда рублей. Эти средства распределены между федеральными программами «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Реализация нацпроекта - под постоянным контролем главы Липецкой области Игоря Артамонова. 

Внушительная поддержка региональной культуры федеральным центром уже дала весомые результаты. Идёт децентрализация культурной жизни. В этом году в рамках проекта «Культурная среда» построили три Дома культуры. В последние дни 2019 года открыт ДК в Покрово-Инвалидной слободе Лебедянского района, современный, красивый, долгожданный.  В ближайшее время новоселье отпразднует ДК в селе Талица Елецкого района.

В этом году, буквально за три месяца, в Петровке Грязинского района вырос Дом культуры, построенный в рамках национального проекта «Культура». На само помещение и его обустройство из бюджетов всех уровней израсходовано около 30 миллионов рублей. В клубе просторный зал на двести мест со сценой, библиотека, комнаты для занятий и безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Успешно работает и областная программа по строительству сельских Домов культуры. Она стартовала три года назад, и за это время ДК построены в 24-х населённых пунктах. Региональная власть стремится объединить разные сёла Липецкой области в единое комфортное культурное пространство. И это получается.

Средства выделяют не только на возведение зданий, но и на оснащение Домов культуры: световое и звуковое оборудование, кресла и «одежду» для сцены высокого качества.

Многие учреждения культуры благодаря средствам, пришедшим в регион, кардинально преобразились.

На апгрейд областного ДК израсходовано 40 миллионов рублей. Накануне Татьяниного дня планируется открыть после реконструкции зал областного колледжа искусств имени Игумнова. Капремонт, глубокая реконструкция и модернизация зала обошлись в сто с лишним миллионов рублей. Новая увеличенная сцена со специальным покрытием сделана с учётом всех современных требований. Акустика в зале потрясающая – всё это позволяет проводить концерты на высочайшем уровне.

Липецкий драматический театр в этом году порадовал зрителей яркими премьерами.Театр выиграл грант Российского фонда культуры на поддержку молодой режиссуры. На эти средства мы поставили первый в истории театра мюзикл «Призрак замка Кентервиль», вызвавший восторженные отзывы зрителей.

Министерство культуры поддержало и ещё один  проект – международный фестиваль «Липецкие театральные встречи». Юбилейный, 35-й по счёту форум прошёл на высочайшем уровне.  

Липецкий театр кукол получил новое оборудование и светодиодный экран, которые создают на сцене особую атмосферу. С помощью 3D-принтера здесь «ремонтируют» кукол, а новый 3D-сканер помогает создавать их с нуля. По федеральной программе «Культура малой родины» приобрели комфортабельный автобус.

Интерес к культурной и туристической жизни региона стимулируют два больших портала: «Липкульт» предоставляет информацию по культуре, «Липтур» ориентирует в сфере туризма.  

В первый год реализации нацпроекта сделано многое. Впереди пять лет упорной работы. Иногда звучат снисходительные высказывания о провинциальной культуре, мол, что она может. Но так ли это?

В октябре нынешнего года Кремлёвский дворец рукоплескал постановке «Пугачёв» нашего театра танца «Казаки России». Это уже мировой уровень мастерства, что подтвердили многочисленные гастроли прославленного коллектива и зрительские овации.  

Сфера туризма в Липецкой области значительно окрепла и продолжает развиваться. Готовится к сдаче новая гостиница «Хоромы князя Фёдора» на территории археологического парка «Аргамач» Елецкого района. Наши фестивали «Русборг», «Ладейное поле», «Раненбургское застолье», «Отъезжее поле» и многие другие неоднократно возглавляли топ-10 событийных мероприятий России.

В этом году Липецкую область посетили, по предварительным оценкам, не менее 250 тысяч человек. А если прибавить к ним тех, кто не остался ночевать, то реальная цифра намного больше. Брэнд Липецкой области уже узнаваем в нашей стране, надеемся, что и за пределами страны найдётся немало желающих приехать к нам в гости. 

Еще два важных события касаются сохранения культурного наследия Липецкой области. Визит замминистра культуры  РФ Аллы Маниловой в Елец положил начало серьёзной работе по реновациям и улучшению исторического центра города. И юбилей Ивана Бунина в 2020 году станет отправной точкой в этой работе. Город будет включен в перечень исторических поселений федерального значения, которые в ближайшие годы получат большую финансовую поддержку. Выделенные деньги помогут сделать большой музей федерального значения и привести в порядок весь исторический центр города. Елец будет реконструирован так, как это заслуживает город с великой историей.

И еще одна важная новость. Знаменитая усадьба Полибино в Данковском районе может стать филиалом Государственного Пушкинского музея. Во время визита директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак вместе с главой области Игорем Артамоновым в Полибино обсуждались перспективы возрождения уникальной усадьбы. "Решать имеющиеся проблемы мы должны все вместе, привлекая и Фонд культуры, и Министерства культуры и туризма, и простых энтузиастов и волонтеров, ратующих за возрождение этого и других культурных памятников области и готовых помогать в этом", - сказала Марина Лошак. По мнению Игоря Артамонова, у этого места фантастические перспективы.  

Новости по теме Новости MediaMetrics