Нацпроекты

Современные тренажеры для будущих медиков появятся в липецком колледже


Пять учебных мастерских, оборудованных по мировым стандартам, в том числе стандартам Ворлдскиллс Россия, появятся в Липецком медицинском колледже. 

В мастерской №1 «Медицинский и социальный уход» есть все необходимое оборудование для отработки профессиональных компетенций: функциональная электрическая кровать с принадлежностями, статический вертикализатор, облучатель-рециркулятор воздуха и т.д.

Мастерская №2 «Лабораторный медицинский анализ» оборудована передвижной лабораторной мебелью и новейшей аппаратурой: в наличии аппарат Вестергрена, позволяющий определять скорость оседания эритроцитов; лабораторный счетчик для подсчета лейкоцитарной формулы С-5, прибор для окраски гематологических и микробиологических мазков, облучатель-рециркулятор передвижной и др.

В мастерской №3 «Фармацевтика» есть спектрофотометр, рефрактометр, термотрансферный принтер этикеток, а также оборудование симуляционной аптеки, включающее специализированный фармацевтический холодильник.

По последнему слову техники оборудована и мастерская №4 «Стоматология ортопедическая»: имеется термопресс - аппарат для изготовления пластиночных протезов методом термолитьевого прессования, термоформер - устройство для изготовления пластиковых капп под давлением, полимеризатор - универсальный аппарат для горячей и холодной полимеризации пластмасс.

Также в рамках конкурса была определена новая компетенция «Лечебное дело». Соответствующая ей мастерская №5 оснащена роботом-тренажером - высокотехнологичным стимулятором и самым дорогим оборудованием в освоенном гранте. Стоимость тренажера составляет более 2 миллионов рублей и в дальнейшем он будет использован для подготовки востребованной в регионе специальности фельдшера.

Для всех мастерских приобретено современное компьютерное оборудование и программное обеспечение, а также новая учебно-методическая литература.

Преимущества созданных мастерских заключаются не только в современном оборудовании и инновационных методиках обучения, но и в возможности их использования в профориентации медицинских профессий. Кроме студентов медицинского колледжа, освоить дополнительную профессиональную программу смогут и взрослые, включая инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Для этого отделением дополнительного образования разработаны семь программ повышения квалификации и переподготовки, что позволит расширить портфель оказываемых образовательных услуг на приобретенном оборудовании.

На оборудование мастерских затрачено 8 миллионов рублей: 5 миллионов рублей составили средства Федерального гранта, 1,5 миллиона рублей получены из областного бюджета в рамках реализации национального проекта «Образование», 1,5 миллиона рублей – собственные средства колледжа. 

Новости по теме Новости MediaMetrics