Липецк

Привидения и восковые гробики: что за чертовщина происходит в Липецке


История Липецкого краеведческого музея полна чудес. И чертовщины. Наталья Селезнева пришла в краеведческий музей в 1981 году, когда он еще располагался в Христорождественском соборе. В те времена сотрудникам приходилось поочередно дежурить по ночам. Проходя по пустым залам, необходимо было потушить везде свет, закрыть входную дверь и позвонить на пульт охраны. В один из таких унылых осенних вечеров Наталья Селезнева выполняла привычные действия. Оставалось только отключить свет в последнем помещении и выйти наружу, как вдруг на втором этаже раздался глухой топот. На окне всколыхнулась штора, откуда-то повеяло холодом.

Стрелой пролетев к выходу, Наталья открыла дверь. Она никак не могла надышаться свежим воздухом, а в памяти в это время одна за другой всплывали когда-то слышанные от бабушки молитвы. Через несколько минут она нашла силы вернуться в помещение.

Со временем приведение все чаще давало о себе знать. Не раз сотрудники музей слышали тяжелые шаги на втором этаже и стук в свои кабинеты. На вопрос «кто?» сдавленный голос отвечал: «Я». Но в коридоре было пусто, спуститься вниз по крутой винтовой лестнице за пару секунд было нереально. У музейных сотрудников нередко бесследно исчезали деньги. Пропадали и личные вещи, но их потом находили в потаенных уголках — смятыми, истоптанными, вымазанными в грязи.

— По-видимому, работников музея из собора выживало само здание, — полагает Наталья Селезнева. — В бывшем Доме политического просвещения, куда в 1991 году переехал краеведческий музей, загадочные звуки больше не слышались.

Спокойная жизнь продолжалась до тех пор, пока в музее не разместилась выставка восковых фигур, посвященная династии Романовых. На ней были представлены не только царственные особы, но и лица из их окружения. Тяжелое впечатление на всех производил Григорий Распутин, от него исходила какая-то гнетущая сила. С того времени практически каждую ночь в музее срабатывала сигнализация. Так продолжалось до той поры, пока выставка не уехала обратно в Санкт-Петербург.

11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке были атакованы здания Всемирного торгового центра, в музее неожиданно «заговорил» телеграфный аппарат Морзе. В течение нескольких часов он принимал какое-то послание. Увы, знатоков морзянки среди музейных работников не нашлось, так что расшифровать загадочное послание было некому.

Однажды на третьем этаже музея устроили выставку предметов, найденных на городском кладбище в районе улицы Фрунзе. Здесь были и человеческие черепа, и нательные кресты, и даже небольшой детский гробик, восстановленный нашим реставратором. Трудно сказать, кому в голову пришла такая жуткая идея. Вот только на третьем этаже по вечерам были слышны шаги и раздавался детский плач. Поначалу никто ничего не понимал, но только потом происходящее связали с детским гробом.

— Если расспросить наших охранников, которые дежурят по ночам, они много интересного могут рассказать, — завершила свой рассказ Наталья Селезнева. — То какие-то свечения появляются, то непонятные звуки. Вероятно, это связано с определенными экспонатами, имеющими сильную энергетику — культовыми предметами из древних захоронений, надгробными плитами, старинными вещами, хранящими память о своих бывших владельцах.

Новости по теме Новости MediaMetrics