Нацпроекты

Игорь Артамонов открыл «IT-куб» в Липецке


Уникальная площадка открылась 19 декабря на базе Центра дополнительного образования Липецкой области. На занятиях в Центре цифрового образования «IT-куб» школьники смогут изучать информационные технологии и самостоятельно создавать программы разного уровня сложности, сайты и мобильные приложения.

Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием, ярко и современно оформлен. Просторные помещения общей площадью 800 кв. м позволяют одновременно заниматься группам нескольких возрастов. В распоряжении ребят – коворкинг зона, арт-кафе и пять лабораторий, в том числе Яндекс.Лицей, IT Школа Samsung, лаборатории кибербезопасности и робототехники, где преподают основы программирования, интернет-технологий, разработки мобильных приложений, виртуальной и дополненной реальности.

С основными направлениями работы Центра познакомился глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

- За детьми, которые будут обучаться в этом Центре, будущее. Они обязательно внесут свой вклад в дальнейшее развитие региона. Это большое, важное дело. Думаю, что этот опыт распространится и на другие города области, - сказал губернатор.

В «IT-кубе» могут бесплатно обучаться 400 детей и подростков в год. Предусмотрены образовательные, соревновательные и фестивальные мероприятия с охватом до 1500 тысяч участников. В Центре работают 15 квалифицированных педагогов, прошедших обучение в ведущих IT-компаниях – Яндекс, Samsung, инновационном центре «Сколково».

- Это будет центр притяжения, где ребята будут изучать азы IT-специальностей. Будем заниматься и ранней профориентацией, чтобы дети могли иметь стартовые возможности для обучения в ведущих вузах страны, - отметил начальник областного управления образования и науки Алексей Грушихин.

Липецкая область стала победителем конкурсного отбора и получила субсидию из федерального бюджета. Центр создавался в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

На реализацию проекта направлено более 30 миллионов рублей из федерального, регионального бюджетов, также были привлечены внебюджетные средства партнеров.

Ольга Журавлёва 

Фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics