ЖКХ

Липецкая область может стать центром энергоэффективного капремонта


В конце ноября в Липецке прошел форум «Техническая политика как основа качества капитального ремонта». Из прозвучавших выступлений нетрудно было сделать вывод о том, что с момента запуска на территории России (и, в частности, в Липецкой области) программы капремонта и до сегодняшнего дня подходы к организации, проведению и самому смыслу работ в многоквартирных домов были существенно пересмотрены. Что представляет собой капитальный ремонт в России сегодня и как выглядит на общенациональном фоне наш регион, об этом областному ФКР рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов Анна Мамонова.
 
- Что можно назвать основным трендом в современном подходе к капитальному ремонту?
 
- Мы нацелены на то, чтобы ремонт был более качественным и энергоэффективным. Ассоциация сейчас прорабатывает вопрос применения механизма энергосервисных контрактов в рамках капитального ремонта. Причем, Липецкая область готова стать в этом вопросе пионером. Сейчас мы совместно прорабатываем этот вопрос. Я думаю, у нас все получится, и у жителей появится еще один механизм для уменьшения сумм в платежках.
 
- Какие виды работ вы бы назвали приоритетными при проведении капитального ремонта?
 
- Сложно выделить приоритетны виды, у каждого дома своя потребность. Те работы, которые нужны дому в первую очередь определяются на основании технического обследования. Сейчас вся страна, конечно, движется к тому, что объединяет все виды работ в три основные группы. Первая группа — это то, что объединяет внешние виды работ: крыша, фасад, фундамент. Вторая группа работ — это все внутридомовые коммуникации, которые объединяются для того, чтобы один раз зайти во внутрь дома и один раз побеспокоить жителей и сразу привести в нормативное состояние все коммуникации. Ну и третье - это лифты.
 
- Недавно в Липецке прошел форум, на котором много говорилось о необходимости использования новых технологий и энергоэффективных материалов. Но ведь это, скорее всего, повлечет за собой повышение стоимости работ?
 
- Применение материалов прошлого поколения, например, по плоской кровле дает нам межремонтные сроки 7-10 лет, при том, что современные материалы по мягкой кровле даютмежремонтный срок более 35 лет. Поэтому, когда мы говорим о финансовой составляющей, здесь нужно смотреть в долгую. Получается, что если мы ремонтируем устаревшими материалами, то эту кровлю за срок программы мы должны отремонтировать три раза, а если мы говорим о применении новых материалов и технологий, то мы эту кровлю ремонтируем один раз на 30-35 лет. Поэтому Ассоциация рекомендовала бы делать акцент именно на качественные современные материалы.
 
- Размер взноса на капитальный ремонт устанавливается в каждом регионе индивидуально, скажите в каких регионах наиболее низкий размер взноса? И чем это обусловлено?
 
- Размер взноса каждый субъект устанавливает самостоятельно. Минстрой предоставляет методику расчета, но она носит рекомендательный характер. Пока экономически обоснованный размер взноса принят и уплачивается только в Москве. В остальных регионах он а порядок меньше. А в вашем – один из самых низких в стране. Средний размер взноса по России составляет больше 7,5 рублей за квадратный метр. При том, что еще 2 года назад было порядка 6-ти рублей за квадратный метр.
 
- Размер взноса в Липецкой области не повышался три года, скажите это общепринятая практика или в других регионах повышение идет ежегодно?
 
- На первых этапах многие субъекты установили достаточно низкие взносы, для того чтобы люди могли увидеть и понять систему капитального ремонта. Однако, практически во всех регионах размер взноса повышался и повышается ежегодно, то есть идет ежегодная индексация, в связи с инфляцией, удорожанием строительных материалов. Липецкая область в этом плане выделяется.
 
- А что с финансовой дисциплиной граждан, каковы цифры собираемости взносов на капремонт в целом по стране, какие регионы лидируют в этом вопросе?
 
- Общий процент собираемости взносов по России сильно вырос и составляет сегодня более 95%. Если говорить о конкретных субъектах, то высокие показатели в Саратовской области, Курской области, Пензенской области, Липецкой области, Владимирской области, Вологодской области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.
 
- Для того чтобы программа капитального ремонта набирала обороты, качество работ повышалось, какие задачи на ближайший год ставит для себя ассоциация региональных операторов?
 
- Мы в первую очередь считаем, что для того, чтобы у нас улучшалось качество, мы должны активизировать свою работу в рамках технического комитета. На базе ассоциации создана подкомиссия по капитальному ремонту, здесь мы планируем разрабатывать стандарты и требований к качеству капитального ремонта, к конечному результату.
Новости по теме Новости MediaMetrics