Транспорт

Получать штрафы за превышение "средней скорости" липчане больше не будут


В Госдуме прошло первое чтение законопроекта, согласно которому выписывать штрафы исходя из расчета средней скорости машины будет запрещено. Как заметили депутаты ЛДПР, внесшие его на рассмотрение, в некоторых регионах автомобилистам приходят "штрафы за так называемое движение со средней скоростью, которую измеряют с помощью автоматических комплексов".

Происходит это потому, что расположенные на дороге камеры фиксируют госномер автомобиля, время его проезда, координаты, а затем рассчитывают среднюю скорость, с которой было преодолено расстояние между точками фиксации скорости движения. Если средняя скорость превышает разрешенную, на водителя налагается административное взыскание. При этом за превышение установленной скорости движения на величину более 20, но не выше 40 км/ч выписывается штраф в размере 500 рублей, а за превышение на величину более 80 км/час - 5 тысяч рублей. Возможно также лишение права управления транспортными средствами на срок 6 месяцев.

Парламентарии считают, что так как в ПДД отсутствует понятие "средняя скорость", то и привлечение к административной ответственности на основе догадок, домыслов и расчетов недопустимо.

Привлечение к ответственности допустимо только в том случае, если фиксация скорости происходила "в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время".

Новости по теме Новости MediaMetrics