Мир

Факторы, которые влияют на курсы валют в декабре


Несмотря на слабую волатильность, рубль продолжает оставаться в зависимости от ряда внешних и внутренних факторов, которые могут как укрепить курс, так и опустить его до уровня 66-67 рублей за доллар уже к концу года.

Текущая неделя для «россиянина» и валют корзины EM проходит относительно спокойно, но возможно, это затишье перед бурей – ведь в обозримом будущем валютам придется пережить несколько важных событий.

Подробнее следить за тем, как меняются курсы, а также читать новости по теме вы можете на сайте компании «Инстафорекс», на странице https://www.instaforex.com/ru/chart/usdrur

Встреча стран ОПЕК и ОПЕК+

От предстоящей в декабре встречи стран-участниц нефтяной коалиции будет зависеть то, как отрасль среагирует на рыночные реалии, будут ли расширены ограничения на добычу и так далее. От принятых решений, в том числе Россией, будет зависеть и ценник «черного золота», и то влияние, которое углеводороды окажут на российскую валюту.

На неделе же нефть немного укрепилась после выхода отчета ATI, согласно которому запасы сырых углеводородов в США за прошлую неделю упали. Теперь осталось дождаться аналогичного отчета Минэнерго США.

Политика ФРС

Декабрьское заседание финансового регулятора станет последним в этом году. Ранее его представители заявляли, что ФРС с малой долей вероятности пойдет еще на одно снижение ставки без явных макроэкономических причин для стимуляции американской экономики.

В данный момент часть экспертов полагает, что регулятор действительно не пойдет на снижение ставки, что может отразиться на рубле негативно, по крайней мере, из-за кратковременного усиления доллара.

Переговоры США и КНР

Остается неясной картина в ситуации с переговорами между США и Китаем. Если ранее участники рынка возлагали надежду на потенциально возможную встречу между сторонами в декабре, которая в теории привела бы к подписанию первой части сделки, то теперь надежды не так крепки.

Дональд Трамп объявил о том, что его страна, по всей видимости, не будет отменять пошлины на китайский импорт. Напомним, что очередные пошлины будут введены в средине декабря и это может серьезно подпортить отношение с китайской стороной – переговоры, по всей видимости, придется начинать с нуля.

Если переговоры будут отложены на следующий год, это вернет пессимизм на рынки, а также негативно повлияет на рубль, как и валюты развивающихся стран в целом.

Новости по теме Новости MediaMetrics