Культура

Елецкую наступательную операцию воссоздали на берегу Быстрой Сосны


Эта реконструкция, которую приурочивают к 9 декабря – дню освобождения Ельца в 1941 году, уже стала традиционной и собирает любителей военной истории из разных городов. Вот и в очередной раз на берегу реки можно было встретить облаченных в форму красноармейцев и «фрицев» участников клубов реконструкторов из Городов воинской славы Ельца, Орла и Воронежа, а также Тамбова, Калуги, Саратова, Липецка.
 
 
Ход сражения пришли посмотреть тысячи ельчан, причем особенно было много школьников. С двумя из них – восьмиклассниками
Ромой Семенихиным и Ваней Елизаровым из 23-й школы, которые вместе с другими ребятами наблюдали за передвижением боевой техники, удалось переговорить перед боем. Оказалось, они неплохо знают военную историю, и про Елецкую операцию наслышаны, вот только не знали, в каких условиях она проходила. Если сейчас на дворе не по времени мартовская слякоть, то тогда морозы стояли трескучие, тридцатиградусные. Да что там ребята, не учли этого факта и некоторые реконструкторы-красногвардейцы, на головах которых можно было видеть буденовки с алой звездой.
 
 
- Не трудно ли вживаться в образ врага? – интересуюсь у «фрица», охранявшего пушку. А тот в ответ вполне серьезно предложил предъявить «аусвайс». Что ж, пришлось показать журналистское удостоверение. Вот так и познакомился с Вячеславом Атамановым из военно-исторического клуба «Орловская пехота». Сам он из Мценска, в «наступлении» на Елец участвует второй раз, а в клубе уже 10 лет.
 
Вместе с ним на берегу Сосны еще десять орловчан. Насчет вживания в образ рассуждает философски. Ну, какая же это реконструкция, если в бою нет вражеской стороны. Показывает стоящее рядом орудие, это – копия немецкой пушки времен I мировой войны, но активно использовалась и во II мировую.
 
 
В отличие от «фрица» красногвардейцы оказались не столь словоохотливы, заряжая винтовки, были предельно собраны – «Вот после боя потолкуем!».
 
А перед началом сражения пламенными словами на проведение реконструкции Елецкой операции благословили главы города и района Евгений Боровских и Олег Семенихин, председатель городского Совета депутатов Виктор Никонов и главный исторический реконструктор Ельца и района Павел Семенов, закоперщик фестивалей «СтрЕлец» и «Русборг».
 
Военные баталии на берегу Сосны разворачивались в полном соответствии с событиями декабря 41-го. Вот бредут из осаждаемого
немцами Ельца с чемоданами, рюкзаками беженцы – женщины и дети. А в промозглом воздухе звучат слова ведущего, комментирующего все действо – «На город наступает серая саранча». Под напором врага наши отступают. Командир отдает приказ – «Второе отделение, отходим за пушку».
 
Рядом с оборонительным рубежом вижу трех девушек в шинелях с медицинскими сумками наперевес. - В бой скоро? – спрашиваю их.- Нет еще. Однако разговор получился коротким. Только и узнал, что девчата - из Ливен, клуба «Автобат», который, как потом выяснится, предоставил для елецкой реконструкции технику времен Великой Отечественной.
 
 
Успела назвать себя лишь одна санитарка – Юля Ющенко, которую вспомнил, – она не первый раз «воюет» в Ельце. Но тут второе отделение под выстрелы пушки, в клубах порохового  дыма пошло в атаку. На поле боя появились раненые, и санитарки побежали их спасать.
 
Среди «раненых» оказались липчане, студенты ЛГТУ Евгений Борцов и Дмитрий Фурсов. После сражения удалось переговорить с ребятами, вжившимися в свою роль – головы были перевязаны, через марлю проступала «кровь». А настроение – на подъеме, потому что красногвардейцы победили.
 
 
Хуже было «серой саранче», их «бездыханные» тела «фрицев» лежали на мокрой, припорошенной снегом, траве. Но на что не пойдешь ради исторической правды.
 
После построения бойцов-победителей, трехкратного салюта из винтовок и многоголосого «Ура!» ограждение для проводимой операции было снято, и зрители смогли пообщаться с реконструкторами, сделать фото на память, а ребятня потрогать автоматы, винтовки и пулеметы.
 
Александр Дементьев, фото Николая Черкасова 
Новости по теме Новости MediaMetrics