Спорт

О тренере-самородке из Липецкой области


В ноябре в нашей стране отмечали Всероссийский день самбо. Липецкая область взрастила немало спортсменов и тренеров, оставивших заметный след в этом виде единоборств. 

Особое место занимает тренер-самородок, основатель школ самбо и дзюдо в Ельце, человек, внёсший значительный вклад в развитие самбо в Узбекистане и Тверской области, Александр Соколов. 

Будущий тренер родился в Ельце 12 июня 1941 года. Александр был четвёртым ребёнком в семье. После окончания седьмого класса он пошёл работать на стройку, поскольку нужно было кормить большую семью, в которой помимо него было ещё двенадцать детей. Работая, Саша успевал учиться в вечерней школе. 

Познакомился с самбо Александр Соколов по нынешним меркам довольно поздно. В 19 лет, когда проходил армейскую службу в группе советских войск в Германии. 

— Служил у нас в полку чемпион Грузии по самбо Гурам Латашвили. От него и заразился. В течение двух с половиной лет сначала учился у него приёмам борьбы, а потом совершенствовал полученные навыки. Там, за границей я осознал, что самбо — это моё, — вспоминает Александр Егорович. 

 Демобилизовавшись, Соколов вернулся в родной Елец, где устроился слесарем на завод «Эльта». При содействии директора предприятия Анатолия Харченко Александр организовал секцию борьбы самбо. Днём работал, а по вечерам проводил тренировки. И при всём при этом успевал ещё заочно учиться в Воронежском лесотехническом институте по специальности инженер-механик. 

Постепенно секция переросла в детско-юношескую спортивную школу. Знаковым для молодого тренера-общественника стал 1968 год, и не только потому, что звание мастера спорта СССР по самбо первым в Липецкой области получил воспитанник Соколова  Виктор Сапронов. В том же году в Липецке прошёл чемпионат СССР по самбо, который во многом перевернул представления Александра о борьбе. 

— Какие борцы, какая техника! Анатолий Столбов со своей подсечкой изнутри, Андрей Цюпаченко с боковой подсечкой, Виталий Кузнецов с «золотым прогибом». Моему восхищению не было предела. На этом чемпионате у меня созрела модель моего ученика, — продолжает Александр Егорович. 

Свои идеи тренер-самоучка развил через выстроенную им самим же систему тренировок. Через несколько лет Александр Соколов в провинциальном городе подготовил великолепных спортсменов, чемпионов и призёров чемпионатов мира не только по самбо, но и по борьбе дзюдо. В их числе чемпион мира по самбо Николай Курбаев, неоднократный чемпион Европы по дзюдо Алексей Тюрин, серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо Евгений Бабанов. 

Сам Соколов получил сначала звание заслуженного тренера РСФСР, а вскоре и заслуженного тренера СССР. Елец стал местом проведения многочисленных соревнований регионального и республиканского уровней. Для изучения елецкого опыта на берега Сосны съезжались специалисты из многих уголков Советского Союза, приезжали и гости из-за границы. 

«Государственный преступник» 

Тренерская карьера Александра Соколова шла в гору. К 1974 году им было подготовлено 10 мастеров спорта по самбо и дзюдо, 2 призёра первенства Европы, 8 победителей и призёров первенств СССР и 13 РСФСР. Казалось бы, ничто не предвещало грозы над его головой. Тем неожиданнее она грянула. В один момент на Соколова, ещё недавно отличного тренера и педагога, навесили ярлык «государственного преступника», «заговорщика», «изменника Родины». 

А поводом стала безобидная вроде бы игра «Зарница», очень популярная среди советских школьников в 70-80-е годы прошлого века. История такова. 

В 1974 году, во время летних каникул, тренерским советом было решено провести военную игру на основе реконструированных событий Оте­чественной войны 1812 года. Готовились основательно. Еще зимой пошили в ателье форму, закупили в военторге погоны и знаки различия. Создали отряды, получившие названия «тиг­ры», «орлы», «барсы» и т.д. 

— В игре приняло участие большое количество борцов и даже рота солдат елецкого гарнизона. Как и в любой армии, у нас были воинские звания — капитан, майор, полковник. Мне было присвоено звание государь-фельд­маршал шеф. Разумеется, было разработано положение игры, которое утвердили начальник елецкого военкомата, руководство горкома КПСС и парторганизация завода «Эльта», — рассказывает Александр Егорович. 

«Военные действия» про­шли успешно. Руководство Ельца собиралось даже рекомендовать опыт для других спортивных школ. Но не прошло и полугода, как милость сменилась на гнев. В адрес Соколова последовали бе­зумные обвинения в создании подпольной армии с целью захвата власти и даже реставрации монархии! На это якобы указывало звание государь-фельдмаршал. 

У Александра Егоровича начался тяжёлый период, период гонений. От него отвернулись и предали многие ученики, люди, которым тренер доверял как себе. 

По словам Соколова, он провёл более полугода в липецком следственном изоляторе, где его всячески пытались сломать, заставить признаться в том, чего не совершал. Но закалённый телом и духом тренер выдержал все испытания. 

Как ни старалось следствие, уличить Александра Соколова в антисоветской деятельности оно не смогло. Чтобы хоть как-то сохранить лицо, Соколова пришлось обвинить в хозяйственном преступлении. 

Как говорит сам Александр Егорович, он получил десятимесячный условный срок, который он отбывал в качестве директора Дома отдыха «Воргол». 

На вопрос, кому была выгодна его травля, Соколов нехотя отвечает: были у него недоброжелатели в области, которые не могли спокойно смотреть на достижения тренера-самородка. 

Командировка в Среднюю Азию 

Но мир оказался не без доб­рых людей. Благодаря протекции хорошего товарища, главного тренера сборной СССР по борьбе самбо Станислава Ионова опальный тренер отправился в Узбекистан. В городе Термезе, расположенном у самой границы с Афганистаном, Александр Соколов за короткий срок создал свою школу самбо, из которой вышли замечательные узбекские самбисты: победитель Кубка мира Сабир Адыгезалов, призёр Спартакиады народов СССР Тахир Дурдыев, сереб­ряные призёры молодёжных первенств СССР Кахрамон Нуралиев и Амонкул Нуруллаев, другие известные спортсмены. 

Но чего стоило Александру Соколову подготовить таких мастеров, знает только он сам. 

— Там было всё иное, непривычное. Другой климат, другая культура, как будто оказался в другой стране. Не поверите, но за время, проведённое в следственном изоляторе, как ни издевались надо мной, ни разу не проронил слезы, а в Узбекистане заплакал, вот так просто взял и заплакал, — признаётся Александр Егорович. 

В числе тех, кто помог ельчанину и его семье освоиться на новом месте, был и одиозный руководитель республики Шараф Рашидов. 

Здесь же, в Термезе, на Соколова повеяло грозным дыханием афганской войны. Нет, сам Александр Егорович в боевых действиях участия не принимал. Но выгружать из прилетавших с той стороны вертолётов гробы погибших советских солдат ему доводилось не раз. 

За четыре года, которые Соколов провёл в Узбекистане, им было сделано немало. Главное, он оставил после себя сильную борцовскую школу. Не случайно, когда в 1981 году он вместе с семьёй уезжал в Калинин (нынешнюю Тверь), провожать его на железнодорожный вокзал Термеза пришли сотни людей. 

Тренировка сенокосом 

Опираясь на свой опыт, Соколов начал создавать в области разветвлённую сеть спортивных школ по борьбе. С его приездом Калинин в 80-е годы стал центром подготовки сборной команды СССР по самбо. Но далеко не всем спортивным чиновникам региона методы, применяемые елецким тренером, пришлись по душе. Много копий было сломано вокруг такой формы летнего отдыха и тренировочного процесса одновременно для детей и молодёжи, как заготовка сена. 

— В Калининской области в то время не было условий для летнего отдыха спорт­сменов, а организовывать походы я уже боялся. Тогда решил в летнее время помогать одному из колхозов в заготовке сена. Вручную накашивали травы больше, чем колхозники механизированным способом. У них постоянно какие-то проблемы. То дождь, то поломка техники, то «зелёный змий» одолел. А мы с ребятами работали каждый день, в любую погоду. Практика сенокоса показала, что ребята за лето серьёзно повышали функцио­нальные возможности, что в дальнейшем способствовало успешному выступлению на соревнованиях, — вспоминает Александр Егорович. 

За годы работы на тверской земле под руководством Соколова было подготовлено свыше 20 победителей и призёров первенств и чемпионатов мира и Европы. Десять тренеров, работавших с ним бок о бок, удостоились звания «Заслуженный тренер России». 

Но идиллия длилась до середины «нулевых» годов нынешнего столетия. После очередной смены губернатора борьба самбо в регионе оказалась ненужной новой власти. 

— Тяжело было смотреть, как в одночасье рушится всё, что создавалось годами, — тяжело вздыхает ветеран. — И опять, как в своё время в Ельце, не обошлось без предательства людей, которым безгранично доверял. 

Тянет на родину 

Жизнь в очередной раз нанесла удар по талантливому тренеру и организатору. Но Соколов не сломался, начав развивать новый для Твери вид спортивных единоборств — джиу-джитсу, успев подготовить нескольких чемпионов мира, в том числе своего младшего сына Егора. 

Ещё один из четырёх сыновей Александра Соколова — Артём — добился успехов на спортивном поприще, став победителем первенств мира и Европы по самбо.  

Александр Соколов отошёл от тренерских дел, но по-прежнему является кумиром для тверских мальчишек, занимающихся спортивными единоборствами. 

Прожив без малого почти сорок лет в Твери, наш земляк признаётся, что за всё это время так и не смог привык­нуть к этому городу. С годами его всё чаще тянет в Елец, на свою малую родину, на землю, где похоронены его родители. Нечасто, раз в год, а иногда и в два года, он наведывается в родной город...  

Сергей Банных, "Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics