Спорт

Проигранный сет не помешал лидерству


Сегодня в матче третьего тура высшей лиги «А» чемпионата России по волейболу ВК «Липецк» в Уфе экзаменовал хозяев площадки, «Уфимочку-УГНТУ». В сентябре эти команды встречались на предварительном этапе Кубка России, и тогда липчанки без проблем выиграли в трёх партиях.

Начало сегодняшней встречи также не предвещало для «Липецка» ничего плохого. На подаче Ирины Сазоновой наша команда ушла в отрыв - 10:4. Но с середины партии начались проблемы с приёмом. 21:15 превратились в 21:20. Наставник липецкой команды Андрей Смирнов вынужден был взять оба тайм-аута. Хорошие действия в атаке позволили гостьям заработать три сетбола. Первый уфимки отыграли классической комбинацией «приём - атака», на втором Анну Сотникову закрыли блоком, но на третьем Владе Коржовой всё-таки удался разящий удар - 25:23.

Ошибки на приёме продолжали преследовать «Липецк» и во втором сете. Но и сами липчанки усложнили подачу, заставив ошибаться принимающих «Уфимочки». Противоядие против залпов Анны было только одно - тайм-ауты. В конце сета капитан нашей команды перешла с силовой подачи на планер, но и он стал неразрешимой проблемой для башкирских волейболисток. У нашей основной диагональной - три эйса за партию. А ещё у подопечных Андрея Смирнова стал лучше работать блок. Этим элементом гостьи и закончили партию в свою пользу - 25:17.

В третьем сете соперники ошибались чаще обычного. «Качели» продолжались до самого конца партии. При счёте 23:23 нападающая «Уфимочки-УГНТУ» пробила в аут, и главный судья Сергей Скрябин вначале уверенно показал, что мяч достаётся «Липецку». Но потом, посовещавшись с местным арбитром на линии, внял мольбам уфимских игроков и тренеров, отдав очко хозяйкам. На сетболе двойной блок уфимской команды остановил Светлану Дорсман - 25:23.

В четвёртом сете липчанки постоянно вели в счёте, но дальше, чем на три очка, долгое время оторваться не получалось. Уфимки, отчаявшись пробить защиту соперниц прямыми ударами, стали активно прибегать к обманам и скидкам. В конце партии «Липецку» всё-таки удалось выиграть несколько розыгрышей подряд, но даже шестиочковое преимущество не выглядело надёжным. Лишь с четвёртого матчбола Дорсман завершила сет и игру. 25:21 и 3:1 - тяжёлая победа ВК «Липецк».

Благодаря вчерашней осечке «Спарты» в матче против «ЮЗГУ-Атома» (нижегородки потерпели первое поражение в чемпионате 2:3) липчанки вышли в лидеры высшей лиги «А» и сохранили первенство после сегодняшней победы. Завтра в 13:00 наша команда вновь встретится с казанским «Динамо-УОР».

Фото vk.com/vcufimochka

Новости по теме Новости MediaMetrics