Общество

В Липецкой области на развитие АПК в 2020 году направят 4,7 миллиарда


На комитете по вопросам АПК и земельных отношений депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Депутаты подробно остановились на финансировании аграрно-промышленного комплекса региона. На эту сферу будет выделено 4,7 млрд рублей.

– С 2020 года меняются механизмы государственной поддержки, – сообщила депутатам заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Ирина Киселева. – Так, теперь все регионы будут получать два вида субсидий из федерального бюджета – «компенсирующую» и «стимулирующую». Компенсирующая субсидия будет направлена на поддержку животноводства и растениеводства, а также агрострахования. Стимулирующая же субсидия предназначена для поддержки приоритетных для региона направлений в сельском хозяйстве. Среди них производство зерновых, зернобобовых и масличных культур, молока и мяса, а также развитие малых форм хозяйствования.

Большое внимание в Липецкой области в 2020 году будет уделено комплексному развитию сельских территорий. На это предусмотрено почти 700 миллионов рублей. Села будут благоустраиваться, в них появятся новые фельдшерско-акушерские пункты и дома культуры.

– В отношении аграриев проектом бюджета предусмотрена солидная поддержка. Отрадно, что по всем направлениям идет софинансирование, причем участвует и федеральный бюджет. Большое внимание уделяется возрождению села, – отметил председатель комитета по вопросам АПК и земельных отношений Дмитрий Еремеев. – Также приятно, что аграрии успешно работают, наш сектор вышел на второе место по налогообложению после НЛМК. Однако нам предстоит решить серьезные задачи, в том числе — увеличить прибыль с гектара.

Первый заместитель главы администрации области Николай Тагинцев обозначил парламентариям основные пути развития АПК региона. По его мнению, больше внимания следует уделить переработке сельскохозяйственной продукции, выращенной аграриями. Сейчас строятся предприятия по глубокой переработке пшеницы и гороха, которые принесут больше прибыли из-за добавленной стоимости.
В растениеводстве следует увеличивать объемы выращивания масличных, сои, бобовых и, конечно, рапса. Больше внимания уделят молочному скотоводству. Планируется открытие новых предприятий по производству мяса индейки и кролика.

Профильный комитет облсовета рекомендовал поддержать представленный проект областного бюджета.

Новости по теме Новости MediaMetrics