Общество

В мире кино: на заметку киноманам


Какой путь проходит кинокартина от производства до онлайн-витрин, где смотреть киноновинки онлайн легально и не переплачивать за подписку, какие фильмы и сериалы популярны у липчан в 2019 году – в обзоре LipetskMedia.

У меня есть хорошая традиция – каждый вечер после работы я сажусь за просмотр фильмов. В приоритете, конечно, новинки. Загвоздка в том, что после презентации фильм не сразу попадает в сеть легально. Давайте разберемся, какой же путь картина проходит, прежде чем попадает в массовый доступ.

Перед тем, как появиться в сети, кинокартина чаще всего участвует в «турне» по кинотеатрам страны или планеты, что приносит доход студиям. А потому от этого отказаться совсем невозможно.

«Процесс покупки киноленты совсем не отличается от похода в магазин за молоком. Выбрал товар, взял и оплатил. У кинотеатров подписаны договоры сразу с несколькими дистрибьюторами, у которых и покупаются фильмы. Каждый из представителей мира кино старается заинтересовать: проводит выставки, делает рассылки предложений.

Что именно смогут посмотреть зрители на большом экране решают в отделе по репертуарному планированию. Там же и выстраивают логистику – с какой периодичностью и в какое время будут идти фильмы. То есть можно сказать, что в каком-то смысле это субъективное решение. Речь здесь, конечно, идет про специфическое кино. Например, артхаусное. Интересный факт: информацию о проданных билетах правообладатели хотят получать каждый час. И, если раньше такое условие встречалось лишь у некоторых дистрибьюторов, то теперь этот момент прописан почти в каждом договоре», - говорит Кирилл Фёдоров исполнительный директор группы кинотеатров «Вики Синема» в Липецке.

ИНТЕРЕСНО

Оборудование для показа – сложное и дорогое. Состоит оно из двух частей – звуковой и проекционной. Последняя работает в шифрованном виде военного уровня, взломать систему практически невозможно. Во всяком случае, пока такое никому не удавалось. Именно поэтому качественных копий в интернете нет до тех пор, пока фильм не выйдет на онлайн-площадку. Отдельный прибор – это звуковой процессор. Он фильтрует все частоты и передает их на определенные колонки – боковые, верхние, нижние.

За фото в Instagram во время кинопоказа можно получить до шести лет тюрьмы. По закону нет разницы, сняли ли вы всю картину или только сфотографировали один момент. Каждый кадр – это собственность правообладателя. Буквально в прошлом месяце в одном из кинотеатров сети в Москве сделали полную копию фильма. И, оказывается, определить, где именно сняли картину очень легко. В каждой ленте в картинке зашифрован код, который, естественно, не увидишь невооруженным взглядом.

Возрастной контроль в кинотеатрах Липецка усилили. Теперь при походе в кино нужно показывать паспорт. По закону, даже если несовершеннолетний ребенок пришел на картину 18+ с родителями, пускать на фильм его не имеют права.

Онлайн-кинотеатры хоть и пока не готовы заменить полностью офлайн-площадки со своей атмосферой, но уже многими используются на повседневной основе. Ресурсы приобретают права на показ как новых, так и вышедших ранее кинокартин. Время публикации фильма зависит от договора с конкретной студией. С новыми кинокартинами сложнее. Далеко не все поставщики идут на уступки онлайн-кинотеатрам и разрешают публикацию фильма одновременно с премьерой. Между тем «пиратские» показы в интернете, которые ещё не успели запретить правообладатели, множатся с каждым днём. Как правило, это видео в низком качестве, прерываемое рекламой, разговорами и шумом в кинотеатре. Этот ощутимый «минус» портит впечатление от просмотра и сильно искажает восприятие фильма. К тому же, для многих имеет значение то, что это не законно. Просмотр в онлайн-кинотеатре гарантирует высокое качество видео, в том числе Full HD. Однако за это придется платить. Как же сэкономить?

Среди популярных онлайн-кинотеатров КиноПоиск, Okko и Амедиатека. Всех их объединяет большой список доступных для просмотра мультипликационных и кинокартин, сериалов, возможность ранжировать их по различным параметрам: интересы, жанры, рейтинги, ТОПы, новости и личности кинематографа и пр. Практически все онлайн-кинотеатры имеют список бесплатных картин (сюда не входят популярные новинки или рейтинговые кино и сериалы) и льготный период (от 7 дней до месяца).

Самый известный способ выгодно смотреть кино онлайн – программы лояльности, акции и скидки. Такие предложения своим абонентам делают и операторы связи. К примеру, у МегаФона возможность смотреть легальный контент бесплатно добавлена в тарифные планы. У оператора есть свой онлайн-кинотеатр – «МегаФон ТВ». Это интернет-ресурс, в котором собраны тысячи популярных фильмов, сериалов, мультфильмов и ТВ-каналов. Являясь абонентом тарифов линейки «Включайся!», вы получаете доступ к «пакетам» онлайн-кинотеатра бесплатно – в зависимости от выбранного тарифного плана. Тем, кто хочет иметь максимальный доступ к «МегаФон ТВ», стоит подключить «Включайся! Смотри». В этот тариф включены 1500+ фильмов из пакета «Мировое кино», лучшие зарубежные и российские сериалы пакетов «Амедиатека», «START», «more.tv», 50 ТВ-каналов без дополнительной платы в пакете «МегаФон ТВ»

Что липчане смотрели на «МегаФон ТВ» в 2019 г.

СЕРИАЛЫ

Игра престолов
Чернобыль
В клетке
Фитнес
Дылды

ФИЛЬМЫ

Трезвый водитель
Любовницы
Громкая связь
451 градус по фаренгейту
Спасти Ленинград

P.S. Для просмотра кино онлайн на смартфоне нужен быстрый мобильный интернет. Мы решили узнать, у кого из операторов такой. По исследованиям Ookla в 2019 г. самый быстрый мобильный интернет в стране у МегаФона. В Липецкой области аналогичная ситуация - 44,31 Мбит/с. Это лучшие результаты среди операторов «большой четверки» здесь. Кстати, регион входит в ТОП-10 в России в сети МегаФона по скорости интернета.

Новости по теме Новости MediaMetrics