Культура

Почему в Липецке отменили очередной спектакль?


За последние пару месяцев в Липецке отменили сразу несколько концертов и спектаклей. Так, фанаты не увидели выступлений Ани Лорак, Гарика Сукачева, Александра Панайотова,  ирландского шоу «Dulaman - Voice Of The Celts». Не попали липчане и на комедию «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко» с Ниной Усатовой и Александром Панкратовым-Чёрным в главных ролях.

И вот сегодня стало известно, что в областном центре отменен еще один спектакль-концерт «Дороги Высоцкого» с участием Александра Домогарова и Никиты Высоцкого. Постановка должна был состояться 10 декабря. Причина проста – продано мало билетов. Концертный директор народного артиста России Александра Домогарова Олег Язовский поделился с LipetskMediа своим недовольством. По его словам, пошел слух, что спектакль был отменен из-за плохого самочувствия актера, но это не так. Александр Домогаров находился на гастролях в Германии в добром здравии, когда узнал о том, что спектакля в Липецке не будет. Артист был сильно расстроен и возмущен.

«Спектакль был отменен 4 декабря без уведомления администрации артиста. За три дня до отмены организатор -  ИП Коваль Ж.С  вышла на связь с заявлением о плохой продаже билетов, возможной отмене, необходимости уменьшения гонорара и сокращения расходов. Мы пытались найти компромиссные варианты – пошли на снижение гонорара, согласились привезти свою аппаратуру. Но без нашего согласия, более того, даже не поставив нас в известность, организатор спектакль отменила», - рассказывает Олег Язовский.

Концертный директор считает, что билеты плохо продавались, в том числе и из-за отсутствия рекламы. Никакой информации о предстоящем спектакле не было ни в интернете, ни на «афишных» ресурсах, ни на сайте академического театра драмы имени Л.Н.Толстого, где концерт и должен был пройти. Еще одна претензия – это завышенная стоимость билетов. Как рассказал Олег Язовский, в других городах средняя цена составляла от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. В Липецке же стоимость билетов оказалась 3-4 тысячи.  

«Мы выражаем сожаление и переживаем за тех зрителей, которые, купили билеты, но в итоге не увидели любимого артиста. А также за тех, кто не смог купить билеты по цене, на наш взгляд, необоснованно завышенной. Позволить себе билет за 3-4 тысячи рублей, коих было большее количество, может, увы, не каждый. Подчеркиваем еще раз – спектакль отменен не по вине артистов» - отмечает Олег Язовский.

Выслушал  корреспондент LipetskMedia и вторую сторону – организатора спектакля, директора «Концертного бюро» Жанну Коваль. Индивидуальный предприниматель рассказала, что проект ей понравился, был подписан договор. По его условиям «Концертное бюро» сделало предоплату – это 10 %  от стоимости гонорара и приступило к организации спектакля.

«Примерно за 2,5 месяца началась продажа билетов. За свой счет мы сделали рекламу. Ролик с информацией о будущем спектакле выходил на четырех радиостанциях, была и телевизионная реклама. В городе были развешены афиши на тумбах, выставлены баннеры, перетяжки вдоль дорог. На своих мероприятиях мы раздавали флаеры с анонсом. К слову, все это не дешево. Например, «повисеть» листку форматом А1 на тумбе стоит 38 рублей. А дней таких, минимум, 40. И тумба далеко не одна», - объясняет Жанна Коваль.

Не согласна индивидуальная предпринимательница и с тем, что билеты были дорогие. По ее словам, их стоимость начиналась от тысячи рублей. И в итоге, в продаже остались как дорогие, так и дешевые билеты. Как объяснила Жанна Коваль, стоимость билетов в основном зависит от количества мест. Например, если одну и ту же сумму надо собрать с зала, где полторы тысячи мест, и где их 700, то, естественно, в последнем они будут стоить дороже. Продать удалось лишь половину билетов – примерно около 350. Вырученной суммы не хватило для того, чтобы покрыть все расходы, вернуть вложенные деньги, расплатиться с артистами. Поэтому и было принято решение отменить спектакль.

«Сначала продажи шли хорошо, но потом остановились. Возможно, это неудачный месяц. Людям нужны деньги на новогодний стол, корпоративы, подарки. Мы сделали все для того, чтобы спасти проект. И мне горько, что спектакль все-таки пришлось отменить. В итоге, в минусе осталась только моя организация, так как ни залога, ни расходов на рекламу мне никто не вернет».

Все, кто приобрел билеты, могут сдать их и получить назад деньги в полном объеме.

Новости по теме Новости MediaMetrics