Спорт

15-летняя чемпионка и «король» из Калуги

Чемпионат области по настольному теннису прошёл в новом зале ТРК «Лебедь»

Чемпионат области по настольному теннису прошёл в новом зале ТРК «Лебедь». Просторное помещение позволило вести баталии одновременно на девяти столах, но основное внимание было приковано к центральному - именно на нём проходили финальные матчи.

В первый день шёл спор за награды командного турнира. В «финал четырёх» вышли сборные Липецка, Данкова, Ельца и Елецкого района. Обошлось без сенсаций: липчане выиграли свои матчи со счётом 3:0 и завоевали «корону». Цвета областного центра защищали Кирилл Абрамов, Андрей Гулевский, Эрика Баязова и Олеся Богданова.

Но самые жаркие битвы разгорелись в личных состязаниях. У мужчин фавориты уверенно двигались по турнирной сетке, если не считать экс-чемпиона области Павла Нечаева. Он не сумел сконцентрироваться в матче с восходящей «звёздочкой» - 13-летним Вадимом Киселёвым - и проиграл ему в 1/8 финала.

Полуфинальные поединки получились различными по накалу, но завершились с одинаковым счётом 3:0. Чемпион области-2017 Кирилл Абрамов взял уверенный реванш за поражение в прошлогоднем финале у чемпиона-2018 Алексея Кочеткова - 3:0 (11:4, 11:4, 11:7), а вот в паре Андрей Гулевский - Константин Моргачёв ветерану пришлось уступить в более напряжённой борьбе - 0:3 (10:12, 7:11, 8:11).

14-летний Гулевский был в шаге от своего первого чемпионского титула, однако в финале 22-летний Абрамов позволил себе расслабиться лишь в одной партии, а три остальные провёл без помарок - 3:1 (11:7, 11:9, 9:11, 11:6).

Отметим, что теперь уже двукратный чемпион области, хоть и прописан в родном Липецке, львиную долю времени проводит в Калуге, где у него семья (супруга и двухлетняя дочь) и работа в частном теннисном клубе.

Что касается третьего места в чемпионате области, то его, разозлившись сам на себя за неудачу в 1/8 финала, буквально вырвал Нечаев. Одержав в утешительной сетке пять побед (две из них со счётом 3:2, в том числе над Моргачёвым), он выиграл и матч за «бронзу» у ельчанина Дениса Гореликова - 3:2.

Женский турнир проходил по другой схеме: восемь финалисток сыграли в один круг. К финишу турнира на «золото» претендовали трое: экс-чемпионка области Эрика Баязова, Анжелика Кочеткова и 15-летняя воспитанница липецкой спортшколы № 4 Олеся Богданова.

Первая неожиданность грянула в матче Богдановой и Баязовой, который юное дарование выиграло «всухую» - 3:0. Девятикласснице 61-й школы оставалось обыграть ещё и Кочеткову, и «золото» было бы в кармане. Поначалу этот поединок складывался по сценарию Богдановой, которая повела 2:0. Однако 17-летняя данковчанка проявила характер и сравняла счёт. Победа в пятой партии оставляла Кочетковой шанс на чемпионство, но игравшая очень эмоционально Олеся сумела взять верх - 11:9 и 3:2. Подготовили юную чемпионку наставники СШ № 4 Лиана Лукьянчикова и Сергей Сергатюк.

«Серебро» досталось Кочетковой, которая затем выиграла у Баязовой - 3:0, а Эрика осталась третьей.

Не остался без «золота» и ветеран Моргачёв, выигравший в двух парных разрядах. В миксте он первенствовал вместе с Баязовой, в мужском дуэте - с Кочетковым. Женский парный турнир выиграли Лукьянчикова и Богданова.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics