Здоровье

Реабилитация инвалидов в Липецке будет проходить в суперусловиях


В четверг, 28 ноября, в областном центре для людей с ограниченными возможностями открылось отделение комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.  Заработало оно на базе центра социальной защиты населения по городу Липецку. И до торжественного открытия уже приняло первых посетителей.

Вице-губернатор Александр Ильин, обращаясь к присутствующим, отметил, что глава региона Игорь Артамонов считает полноценное включение людей с ограниченными возможностями в общество важнейшей задачей.

- Мы рады, что этот центр открылся именно у нас и в такой короткий срок, администрация области и города будет всячески поддерживать эту работу.

Ольга приводит своего сына Данила на занятия уже несколько недель. У мальчика аутизм, и он очень тяжело привыкает к новым местам, людям, событиям.

- Здесь работают профессионалы своего дела, - говорит мама. - Мой ребёнок выходит с занятий с хорошим настроением. Мы посещаем комплексные занятия с психологом, логопедом, ЛФК, развиваем мелкую моторику на специальных тренажерах. Здесь все продумано до мелочей, детям интересно, родители довольны.

Курс реабилитации длится 21 день. Его раз в год может пройти взрослый или ребенок с инвалидностью. В день здесь будут принимать до 30 человек: 15 взрослых в первую смену и 15 детей  во вторую. Режим работы: пять дней в неделю с 8.30 до 17.30. Время работы, возможно, будет увеличено.

В центре соцзащиты помогут добраться до отделения тем, кто испытывает трудности с дорогой. Для этого в распоряжении отделения есть микроавтобус, оборудованный подъемным устройством.

Работать с посетителями будут социальный педагог, психолог, логопед, специалист по реабилитации инвалидов, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, специалист по социальной работе.

В отделении оборудованы сенсорная комната, кабинеты индивидуальной работы психолога и для логопедических занятий, зал АФК для взрослых и для детей, зал социокультурной реабилитации, кабинет кружковой работы.  Кроме этого, специалисты проконсультируют посетителей по вопросам получения мер социальной поддержки, разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида.

Подобные отделения планируется открыть во всех территориальных центрах социальной защиты. Таким образом, система станет намного доступнее для жителей области, что, в свою очередь, повысит интегрированность людей с ограниченными возможностями здоровья в общество.

Новости по теме Новости MediaMetrics