Экономика

Пакет налоговых законопроектов подготовили в Липецкой области

Среди нововведений – инвестиционный вычет по налогу на прибыль по 33 видам экономической деятельности

Основной финансовый документ 2020 года представил в четверг, 28 ноября, на публичных слушаниях и.о. главы региона Вячеслав Щеглеватых. Он отметил, что доходы консолидированного бюджета Липецкой области составят 61,3 миллиарда рублей. Основными доходными источниками остаются налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц. По его словам, вместе с бюджетом следующего года подготовлен пакет налоговых законопроектов.

Среди нововведений – инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль по 33 видам экономической деятельности. Уникальность состоит в том, чтобы впервые в практике налогообложения прибыли разрешено уменьшать не налоговую базу на суммы произведенных расходов, а непосредственную сумму налогов, подлежащих уплате.

Такое нововведение создаст условия для промышленного развития Липецкой области, внедрению инновационных технологий, повышению инвестиционной активности. Нельзя забывать и том, что в 2020 году сохраняется пониженная ставка (до 10 процентов) по налогу на прибыль для участников региональных инвестиционных проектов.

Еще одно нововведение — пониженная ставка по налогу на имущество организаций в размере 0,3 процента в отношении магазинов, работающих в малочисленных селах и деревнях (до 500 жителей).

Впервые в рамках проекта по борьбе с бедностью предусмотрены ежегодные ассигнования по 590 миллионов рублей на оказание государственной социальной помощи жителями региона, заключившим социальный контракт. Можно получить деньги на покупку коровы, организацию сельскохозяйственного кооператива, ведение личного подсобного хозяйства. Средства будут направлены на оказание помощи безработным в трудоустройстве, дополнительное профессиональное образование и другие меры, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

Большое внимание уделено и национальным проектам. В следующем году на их реализацию будет направлено 16,8 миллиона рублей. В частности, зарплата педагогов, медиков, работников культуры и социальной защиты в соответствии с "майскими" указами президента увеличится на 5,8 процента. На эти цели предусмотрено 730 миллионов рублей.

По инициативе главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова решено увеличить заработную плату младших воспитателей детских садов. Зарплата будет проиндексирована в два этапа. С января 2020 она увеличится на 10 процентов и еще на 10 процентов возрастет с июля 2020. После индексации зарплата должна составить 14677 рублей. Всего на эти цели в бюджете предусмотрено 96 миллионов рублей.

Представитель КПРФ Сергей Токарев во время обсуждения отметил опыт Иркутской области, где стали жестче собирать налоги с крупного бизнеса. По его мнению, нашему региону пора перенимать этот передовой опыт. Председатель общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко обратила внимание на ряд проблем. В том числе, на обеспечение жильем детей-сирот. Пока квартиры они получают не в порядке очереди, которая движется очень медленно, а по суду.

Липчанин и постоянный участник публичных слушаний Леонид Стуров внимательно проанализировал расходы бюджета и нашел незадействованные резервы. Он уверен, что сэкономить можно за счет неоплаты счетов за некачественно оказанные коммунальные услуги.

По его мнению, пора пересмотреть в сторону уменьшения нормативы накопления ТБО и плату за коммунальные услуги. За счет этого уменьшатся коммунальные счета не только простых людей, но и социальных учреждений. В ходе открытого голосования проект бюджета 2020 поддержан. Он сформирован с дефицитом в 3 миллиарда 108 миллионов рублей. Его доходы — 61 миллиард 328 миллионов рублей, а расходы — 64 миллиарда 436 миллионов рублей.

Итоги публичных слушаний прокомментировал председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин. Несмотря на то, что бюджет-2020 уже называют «сложным» и «проблемным», он не стал разделять панических настроений.

«С учетом знания ситуация в области, развития сельского хозяйства и промышленности, инвестиционной политики, я надеюсь, что у нас все будет нормально, - сказал Павел Путилин. - Справимся. И не такие годы переживали. Приятно, что при всей конъюнктуре рынка на продукцию, наш бюджет мы принимаем с ростом. Благодаря этому имеем возможность направить деньги на образование, здравоохранение, спорт».

Фото Николая Черкасова 

Новости по теме Новости MediaMetrics