Экономика

На что в Липецке потратят больше всего бюджетных денег в 2020 году


Главным вопросом повестки дня сессии Липецкого горсовета 26 ноября стало рассмотрение в первом чтении проекта бюджета Липецка на 2020 год и ближайшие три года. Перед этим проект финансового документа был одобрен на публичных слушаниях и заседании депутатской комиссии.

Председатель департамента финансов мэрии Татьяна Григорова доложила депутатам, что общий объем городской казны на 2020 год запланирован в 12,4 млрд рублей, а расходы – в 12,8 млрд с дефицитом около 400 миллионов.

По словам Григоровой, бюджет города продолжает оставаться социально направленным. Больше 65 % расходов казны планируют направить на социально-культурную сферу. На школы и детские сады выделено 6,3 млрд рублей, на сферу культуры – 431,5 млн, на социальную политику – 521 млн, на физкультуру и спорт – 348 млн, на ЖКХ – 892 млн, на развитие транспорта и дорожной отрасли – более 1,6 млрд, на благоустройство и формирование современной городской среды – почти 400 млн рублей.

В проекте главного финансового документа также отражены капитальные вложения на ближайшую трехлетку. Это строительство виадука в Новой Жизни и объездной автодороги в районе улицы Маяковского, реконструкция проспекта Победы, улиц Баумана и 50 лет НЛМК. Будут возведены детсады в 30-31 и 32-33 микрорайонах, в Жёлтых Песках и в районе Лебедянского шоссе. Новые школы появятся в 32-33 микрорайонах, «Звёздном», Новой Жизни и Жёлтых Песках. Спорткомплекс с бассейном построят на Опытной станции, а на улице Космонавтов – крытый каток. Запланированы деньги на возведение котельной в микрорайоне «Звёздный», прокладку водопровода на Северном Руднике и рекультивацию свалки в районе посёлка Венера. Продолжится переселение липчан из ветхого и аварийного жилья.

Впервые в бюджете запланированы средства на охрану школ – около 7 млн рублей. Впрочем, как признают городские власти, это «капля в море». Сейчас в Липецке 9 школ и 6 детсадов вообще работают без охраны. Не хватило в бюджете 17 млн рублей и на повышение на 4 рубля в день нормы питания для дошколят. Помощи в решении этих вопросов городские власти намерены искать у руководства Липецкой области. Не предусмотрены в казне будущего года деньги и на покупку электробусов и спецтехники.

Приняв бюджет в первом чтении,  депутаты и чиновники будут вносить в него коррективы, чтобы к следующей сессии выработать окончательный вариант.

Новости по теме Новости MediaMetrics