Футбол и другие радости. Как развлекают особенных детей и их родителей в Липецке

19:07, 25 ноября 2019
Общество

Почти год назад, 30 декабря 2018 года липчанка Виктория познакомилась с Еленой и ее сыном Ярославом. Знакомство было немного сказочным – Вика, работающая в ДК «Рудничный», пришла к Ярику в костюме Пятачка, потому что мальчик, у которого аутизм, обожает книгу Алана Милна «Винни-Пух и все-все-все». И его новогодним желанием было увидеть героев сказки наяву. Свое желание вместе с мамой Еленой он написал на открытке, которая висела на одной из нарядных елок в Московском Кремле. Открытку с елки снял тогда еще врио главы региона Игорь Артамонов и желание мальчика исполнил.

- Эта встреча как-будто перевернула меня, - делится Виктория. – Я увидела как живут эти семьи, в которых мама 24 часа в сутки погружена в проблемы своего особенного ребенка, и как, порой, она устает, но готова на все ради чада.

И тогда активная Вика решила, что должна сделать что-то такое, что объединило бы семьи, воспитывающие таких детей, вместе, наполнило их жизнь, хоть на какое-то время, новыми красками, событиями, впечатлениями.

Осенью этого года такой случай представился. Виктория решила приняться участие в ежегодном конкурсе «Молодой лидер Липецка», подготовив особый проект – «Дети и их родители».

Проект объединил семьи, воспитывающие детей с РАС (расстройство аутистического спектра), позволив им испытать совершенно новые, приятные ощущения.

В рамках проекта, для мам и пап прошли занятия по фитнесу и танцам, а также релаксационная встреча с психологом, на которых на некоторое время удалось забыть обо всех проблемах, избавиться от напряжения и стресса.

Самым неожиданным событием стал мастер-класс по футболу от футбольного клуба «Металлург». Мальчики и девочки, многие из которых до этого никогда не видели футбольного мяча, на себя ощутили, как тренируются начинающие футболисты.

Родители отметили, что не ожидали, что знакомство с мячом окажется таким успешным и даже решили попробовать продолжать тренировки дальше.

Завершил череду мероприятий праздничный концерт и игровая программа, с сюрпризами и подарками для детей и мам.

 - Это только начало, - говорит Виктория.  - Я хочу продолжать эти встречи и дальше, придумывая все новые и новые события, которые наполнят жизнь этих семей радостью.

Анастасия Князева

Мировые новости