Здоровье

Правило четырех часов: как распознать инсульт и что делать


На долю инсультов приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек – самые высокие показатели в России. Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, острое нарушение мозгового крово­обращения – одна из самых грозных проблем для современного общества.

В среднем в нашей стране среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10 процентов, 85 процентов больных требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25 процентов – остаются до конца жизни глубокими инвалидами. Как лечат инсульты в Липецкой области?

Возвращение к независимой жизни

– В больнице организован региональный сосудистый центр для лечения больных с острыми инфарктами и острыми инсультами, – рассказала «Итогам недели» Любовь Агафонова, главный врач ГУЗ «Липецкая областная клиническая больница». – Он работает с 2012 года. За год в инсультном отделении, рассчитанном на 60 пациентов, пролечивается более 2000 человек. В блоке интенсивной терапии расположены 12 коек. Здесь работают подготовленные специалисты, прошедшие учёбу в ведущих сосудистых центрах Москвы, Санкт-Петербурга. Они постоянно пополняют свои знания на научно-практических конференциях, которые проводят ведущие неврологи нашей страны. Поэтому в своей работе наши доктора используют передовые методики, позволяющие успешно провести необходимое лечение каждому неврологическому больному и как можно быстрее восстановить функции его организма.

По словам Любови Агафоновой, для успешного лечения таких пациентов нужна слаженная работа врачей-неврологов, нейрохирургов и реабилитологов. Жизненно необходимо, чтобы реабилитация инсультного больного начиналась как можно раньше, буквально с первых дней от момента, когда он поступил на лечение. Ведь задача докторов заключается в том, чтобы пострадавший человек, выйдя из больницы, мог быть независимым от постороннего человека в повседневной жизни. Благодаря слаженной работе специалистов отделения, к независимой повседневной жизни возвращаются более 50 процентов пациентов, перенесших инсульт. Это очень хороший показатель. В тесном контакте с неврологами работают также нейрохирурги, рентгенхирурги, врачи-ультрасонологи, которые осматривают больного при поступлении и определяют: есть ли в сосуде атеросклеротическая бляшка. Обязательно наблюдает пациента кардиолог, если вдруг необходима коррекция артериального давления. Благодаря такой сплочённой, командной работе в Липецкой областной клинической больнице удаётся добиваться стойких положительных результатов в лечении инсультов.

Есть только четыре часа

Неврологическое отделение для больных с ОНМК (острым нарушением мозгового кровообращения) Липецкой областной клинической больницы дежурит круглосуточно, семь дней в неделю. Учитывая прикреплённый участок в 380 тысяч человек, и то, что больных переводят из других первичных сосудистых центров, можно сказать, что интенсивность работы неврологов чрезвычайно высока.

И в этом мы сами убедились, пока согласовывали фотосъёмку в больнице. В ординаторскую молодые доктора буквально забегали на несколько минут – посмотреть документы, что-то оформить, и вновь убегали на вызов – в приёмный покой привезли очередного пациента. Постоянно трещали телефоны. Шло согласование действий, параллельно кто-то по телефону успокаивал родственников. Словом, покой медикам в этом отделении только снится.

– У нас, действительно, очень большое поступление больных, – подтвердил заведующий отделением Геннадий Викторович Кириллов. – Многое в работе головного мозга зависит от колебания атмосферного давления, от «сюрпризов» погоды. По 9-10 человек в сутки госпитализируем, бывает, и до 20 пациентов.

На входе в отделение всем поступившим пациентам делают компьютерную томографию, с помощью которой быстро определяют тип инсульта. Если это кровоизлияние (геморрагический инсульт) – снимок подтвердит сразу. Тут же находится лаборатория, в которой делают забор крови и прочих анализов. В отделении действует незыблемое правило: пациент целые сутки, вне зависимости от тяжести заболевания, находится в блоке интенсивной терапии. Врачи также проводят дуплексное исследование магистральных сосудов на шее, если при обследовании обнаружен стеноз.

– Если у больного стеноз (сужение) сосуда более 70 процентов, наши сосудистые хирурги тут же оперируют его – восстанавливают кровоток в поражённом сосуде, – рассказывает Геннадий Кириллов. – Другими словами, дарят человеку новую жизнь. Кроме инсульта, угрозу жизни для больного представляет такое грозное осложнение, как транзиторная ишемическая атака (ТИА). Симптоматика атаки похожа на инсультное состояние: у человека искажается лицо, становится невнятной речь, немеет рука или нога, развивается головокружение,  появляются головная боль, тошнота и так далее. Однако, в отличие от инсульта, при ТИА все эти симптомы могут самостоятельно пройти в течение суток, как бы сами собой. Но пациент с ТИА тоже обязательно должен быть госпитализирован и обследован. Глубокую ошибку совершают те, кто не обращает внимания на это паталогическое состояние. И поэтому по статистике, до 30 процентов людей, перенесших ТИА, могут столкнуться уже с обширным инсультом.

Поскольку отделение функционирует в рамках регионального сосудистого центра (РСЦ), здесь занимаются, кроме прочего, организационно-методической помощью. Из пяти областных первичных сосудистых отделений (ПСО) больных перевозят для высокотехнологичных методов обследования в областную больницу. Если, к примеру, у пациента ишемический инсульт и у него выявлен большой стеноз, то ему требуется провести церебральную ангиографию – в этом также разбираются специалисты неврологического отделения ЛОКБ.

По словам доктора Кириллова, близким людям больного человека надо быть особенно бдительными. Когда появляются тревожные признаки инсульта, необходимо срочно вызвать «скорую помощь». В неврологии существует правило «золотого часа» – это 4,5 часа от развития заболевания, когда пострадавшего нужно доставить в отделение. Особенно это важно при ишемическом инсульте, когда сосуд закупоривается тромбом или атеросклеротической бляшкой и при этом идёт размягчение тканей головного мозга. В этот момент жизненно важно провести тромболитическую терапию – ввести лекарственный препарат и растворить тромб, восстановив кровоток. Однако, спустя четыре с половиной часа, такое лечение проводить уже нельзя, это становится опасно.

Реабилитация

Буквально в первые минуты поступления в отделение всем пациентам делается компьютерная томография мозга, благодаря которой доктора определяют тип инсульта. Тут же находится лаборатория, где берут необходимые анализы и делают дуплексное исследование магистральных сосудов на шее, если обнаружен стеноз. При этом сосудистые хирурги всегда готовы к экстренной операции – каротидной эндартерэктомии.

Далее целые сутки пациент, вне зависимости от тяжести заболевания, находится в блоке интенсивной терапии. Там в первые часы развития болезни и больным, и медперсоналу приходится несладко. Кто-то из пациентов находится в глубоком сне под влиянием медикаментов, другие кричат, третьи безучастны к проявлениям внешнего мира.

Как ни странно это звучит, но именно здесь, в блоке интенсивной терапии, уже на вторые сутки с пациентами проводится суставная гимнастика. Больных также необходимо приподнимать вертикально, чтобы был отток крови к ногам. А когда ситуация с мозгом немного стабилизируется, пациентов переводят в общее отделение – от них требуется более активная физическая жизнь.

В тренажёрном боксе для первичной реабилитации пациентов после перенесённого инсульта есть всё необходимое оборудование: беговые дорожки, роботизированные ходунки, стол Бобота, кинезиотерапевтическая установка «Экзарта» и многие другие приспособления для возвращения к нормальной жизни. Особого внимания заслуживает аппарат для активной и пассивной разработки нижних конечностей с электростимуляцией «РТ-300». Он мобильный, его можно транспортировать даже к постели больного, если требуется немедленная реабилитация. Работает он следующим образом: электроды подсоединяются к определённым группам мышц, с помощью программы выстраивается интенсивность воздействия, а дальше идёт электростимуляция конечности. Принцип действия здесь простой: глаза видят, как двигаются ноги, и мозг потихоньку начинает посылать импульс тем мышцам, которым нужно двигаться. Чем быстрее заработают мышцы, тем быстрее пойдёт восстановление мозга – это беспрекословное правило в неврологии.

В распоряжении неврологов есть также специальные перчатки, налаживающие биологически обратную связь. Перчатка надевается на руку, подсоединяется к монитору компьютера, с помощью вспомогательных движений импульс от руки идёт в головной мозг. Таким образом, если в результате инсульта «провисла» кисть, её функцию можно постепенно восстановить.

Обычно интенсивное лечение и первичная реабилитация в остром периоде в отделении длится в среднем около двух недель, в зависимости от степени поражения мозга. Восстановление всех функций организма занимает около полутора лет. Но у всех всё проходит индивидуально.

После инсультного отделения идёт второй этап реабилитации – больного направляют в реабилитационный центр или санаторий. Пациенты с низким реабилитационным потенциалом могут быть сразу выписаны домой. У них начнётся уже третий этап восстановления – в поликлинике по месту жительства.

Что делать, если…

– Если беда случилась с близким или на остановке вы увидели человека с признаками инсульта, – инструктирует Геннадий Кириллов, – необходимо срочно вызвать бригаду «скорой», зафиксировать время происходящего процесса и дождаться медиков, чтобы рассказать о том, что вы наблюдали. При этом, до приезда реанимобиля, больного желательно уложить, приподняв его голову повыше, обеспечить свободный доступ воздуха, повернуть голову набок, чтобы в случае рвоты, человек не захлебнулся.

Инсульт – заболевание, которое гораздо легче предупредить, чем лечить. Ведь если несчастье уже произошло, то около трети больных остаются навсегда прикованными к постели. Именно поэтому так важна профилактика этого грозного заболевания.

– Существуют немодифицируемые и модифицируемые факторы развития инсульта, – рассказывает Геннадий Кириллов.– К первым относятся те факторы, которые изменить невозможно: преклонный возраст, наследственная предрасположенность, мужской пол, а также расовая принадлежность – ишемическим инсультом чаще заболевают представители южных народов, геморрагическим – северяне. К модифицированным факторам, на которые мы можем влиять, относятся: гипертоническая болезнь (именно она в 90 процентах случаев является причиной инсульта), наличие большого количества холестерина в крови, ожирение, сахарный диабет, курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками, ишемическая болезнь сердца, особенно с нарушением ритма.

Чтобы исключить негативные факторы, конечно, нужно регулярно наблюдаться у участкового врача и других специалистов. Например, если давление у вас постоянно повышенное – больше, чем 140 на 90 миллиметров ртутного столба, – это состояние непременно нужно лечить. Необходимо соблюдать определённую диету, лучше средиземноморскую: больше употреблять овощей, фруктов, морской рыбы, морепродуктов, растительного масла, отварного нежирного мяса, нежирных молочных продуктов. Необходима также дозированная физическая нагрузка – по 40 минут 3-4 раза в неделю, например, скандинавская ходьба или катание на велосипеде – всё это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.

– В целом, я бы отметил величайшие компенсаторные способности мозга человека, – заключил Геннадий Викторович. – Организм способен справиться с огромными нагрузками, с травмами. Но лучше не доводить его до критичного состояния. Если вам дорога жизнь, проводите её в здоровом режиме, вовремя выявляйте риски и будьте здоровы!

Наталья Сизова, "Итоги недели", фото Геннадия Логунова, Анатолия Евстропова

Новости по теме Новости MediaMetrics