Корреспондент LipetskMedia окунулся в безоблачное пионерское детство. Уже на подступах к Соборной площади были слышны бравурные советские марши, динамики надрывались «Взвейтесь кострами синие ночи» и «Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше…», а сама площадь утопала в кумачовых полотнищах.
Начиналась торжественная линейка посвященная 90-летию пионерской организации и 20-летию Союза пионерских и детских организаций Липецкой области имени Сталя Шмакова. На нее со всех районов области съехалось около 800 школьников-активистов пионерского движения, их вожатые и педагоги, ветераны пионерского движения.
- Мои детство с юностью, школьные и студенческие годы, да и вся жизнь связаны с пионерией, - поделилась c LipetskMedia пенсионерка Ирина Перова. – Я училась в пединституте у Сталя Анатольевича Шмакова, под его руководством работала пионервожатой в лагере, а будучи учителем каждое лето повязывала алый галстук и ехала воспитателем в детские здравницы. Очень прекрасно, что пионерское движение, воспитывающее у детворы лучшие человеческие качества, сохранено в Липецкой области. И прекрасные традиции советских времен передаются юному поколению.
Под звуки горна и барабанную дробь учащиеся кадетских классов внесли Государственный флаг Российской Федерации, флаг Липецкой области и знамя Союза пионерских и детских организаций. Звучит Гимн России. И взрослые, и дети сгибают руки над головой в пионерском салюте.
Поздравляя детвору с праздником, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов отметил, что сегодня региональный Союз детских организаций насчитывает уже 40 тысяч мальчишек и девчонок, 16 тысяч из которых – пионеры. Прикрепив к знаменам лучших районных пионерских организаций ленточки за победы в различных детских мероприятиях, вице-губернатор поделился с LipetskMedia своими воспоминаниями.
- Меня приняли в пионеры в лебедянской средней школе в 1965 году, - сказал Александр Никонов. - Это незабываемое время для меня. Я никогда не забуду пионерские костры - они нас объединяли. Мы пели патриотические песни, пекли картошку, ходили в походы, помогали ветеранам. Пионерия учила нас настоящей дружбе, любви к Родине и стремлению делать как можно больше хороших дел. Ну, а те, кого по тем или иным причинам в пионеры не принимали, старались исправиться, начинали лучше учиться и тоже вливались в наши ряды. Сегодняшние пионеры мало чем отличаются от пионеров моего поколения. У них та же энергия, непоседливость и множество добрых планов.
А затем наступил самый ответственный момент торжественной линейки. Пятьдесят лучших школьников из всех районов Липецкой области дали пионерскую клятву и вожатые-старшеклассники повязали им алые галстуки. На 50 пионеров в Липецкой области стало больше.
Корреспондент LipetskMedia опросил школьников из разных районов Липецкой области, задав им единственный вопрос: почему они стали пионерами? И все как один ответили, что быть пионерами для них – это быть первыми. И в учебе, и в спорте, и во всех школьных делах.