Улицы Великой Победы. Улица имени Рубена Ибаррури

09:39, 18 мая 2015
Спецпроекты

В канун 9 Мая LipetskMedia открывает новый проект «Улицы Великой Победы». Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Рубена Ибаррури

В поселке Тракторостроителей  от улицы Краснознаменной до улице Жуковского пролегла улица имени Героя Советского Союза Рубена Ибаррури. Имя испанца  было дано ей  в 1982 году решением Липецкого горисполкома по ходатайству учащихся средней школы № 62, занимавшихся поисковой работой, ведших переписку с испанскими антифашистами и открывшими школьный музей Рубена Ибаррури.

Рубен Руис  Ибаррури родился 9 января 1920 года в посёлке Соморростро в семье Председателя Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури.
В 1935 году приехал в Советский Союз. Работал на заводе, учился в военной авиационной школе. В 1936 году вернулся в Испанию, где участвовал в революционной войне против фашистов.
В 1939 году вновь приехал в Советский Союз. Окончил военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Служил в 1-й Московской Пролетарской дивизии.
С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Боевое крещение получил в начале июля 1941 года в боях на реке Березине, где был ранен. За мужество и отвагу  был награждён орденом Красного Знамени.
Исключительную храбрость проявил в боях под Сталинградом, командуя пулемётной ротой. В конце августа 1942 года сложилась тяжёлая обстановка. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. Для ликвидации этой угрозы 23 августа в район станции Котлубань был направлен передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулемётная рота под командованием Ибаррури. Продвижение противника было остановлено. В этом бою погиб командир передового отряда. Рубен Ибаррури принял командование на себя. Фашисты превосходящими силами продолжали непрерывные атаки. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил 6 атак противника. Врагу был нанесён большой урон. В этом бою Рубен Ибаррури был смертельно ранен и 3 сентября 1942 года умер.

Похоронен на площади Павших борцов в городе-герое Волгограде.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  Ибаррури Рубен Руис Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1956 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Мировые новости