Образование

Дети из одной семьи смогут учиться в одной школе


Правительством России поддержан законопроект, согласно которому младшие братья и сестры будут иметь преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи. Сейчас в Липецке это не всегда возможно: преимущество может быть у тех, кто проходил подготовку в данной школе либо относится к ней по месту регистрации.

И тогда, если в семье несколько детей, которые еще не могут ходить в школу без сопровождения, развоз детей родителями до образовательного учреждения может превратиться в весьма неприятное действо, учитывая утренние транспортные «пробки».

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что право ребенка на обучение в школе вместе с братьями и сестрами неразрывно связано с его правом жить и воспитываться в семье, с правом на общение с членами своей семьи. И именно потому законопроектом предлагается внести изменения в Семейный кодекс.

«Российская газета» пишет, что инициатива предполагает, что дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства, имеют право преимущественного приема на обучение в начальную и среднюю школу, в которых обучаются их братья и сестры. Т.е. если родители развелись и дети проживают в разных местах, это право теряется. В Правительстве России инициативу поддержали. Но при этом высказано замечание.

"Идея законопроекта заслуживает поддержки, однако следует отметить, что общественные отношения, возникающие в связи с реализацией права на образование, регулируются Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации", которым определено правовое положение участников отношений в сфере образования", сказано в правительственном отзыве.

Поэтому, как указывают правительственные эксперты, право преимущественного приема детей, проживающих в одной семье, на прием в одну школу необходимо закрепить и в статье 67 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Соответствующие поправки можно будет внести в проект ко второму чтению. Эксперты отмечают, что эта инициатива хороша для обычных школ, без углубленного изучения какого-либо предмета.

Новости по теме Новости MediaMetrics